新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《杨乃武与小白菜》:小白菜咋成了潘金莲?


央视国际 www.cctv.com  2006年11月15日 09:53 来源:

  正在播出的新版《杨乃武与小白菜》,几集看下来,感觉编剧的大胆实在令人咋舌,经过“创新”的许多情节把苦命的小白菜改造成了清末潘金莲。

  再想起不久前播出的《传奇皇帝朱元璋》,帝王戏竟成了“泡妞记”,眼下的古装剧,男女关系越编越复杂,“戏”似乎是越来越过了。

  《杨乃武与小白菜》本是发生在清朝的真人真事,清代四大冤案之一,从案情发生至今经小说、评弹、戏曲等多种艺术形式演绎,几近家喻户晓。

  15年前也曾拍过电视剧,播出后很轰动。或许是嫌老故事跟不上当代潮流,或许是编剧觉得按老故事重写一版显得无能,总之,新版《杨乃武与小白菜》宣传声称有新看点――赋予小白菜新时代女性思想,大胆追求真爱,而且不止爱杨乃武一人,还弄出了一段三角恋。这两天,正播到小白菜爱得浓情蜜意时,观众却纳闷这小白菜怎么越看越像潘金莲。经过演绎的小白菜和潘金莲的经历有几处很像,潘金莲看上了武松,被拒绝,小白菜想和杨乃武谈恋爱可人家姐姐坚决反对;西门庆看上潘金莲,就和卖茶的王婆合谋半逼半求地和她偷情,小白菜则是被知府家的少爷刘子和看上,被迷奸后也爱上他,而且刘子和身边也有个出坏主意的,是药铺掌柜;小白菜的丈夫跟武大郎一样其貌不扬但老实巴交,发现妻子偷情后,都死在了一碗药上。

  被新思想包装后的小白菜不再整天哭哭啼啼,倒让观众看了分外郁闷,尤其是上了岁数的老观众,直骂“电视剧糟践人”。其实,这样的剧情连饰演小白菜的霍思燕也很难接受,开播发布会时,她只能牵强地解释,“如果套用现在的审美标准,对小白菜来说和杨乃武的爱情是虚无缥缈的,是灵魂精神层面的;而刘子和对她的感情更实际,这样的改编未尝不可。”时代不同了,电视剧里的历史人物也得思想举止与时俱进,这是什么歪理?其实“糟蹋”小白菜,不过是变着法儿为这部电视剧找一个噱头、卖点罢了。

  电视剧的卖点可以是“演员”,有陈道明、姜文或者现在请张柏芝和谢霆锋合演,那是出手便卖的。比演员弱些的是“话题”,比如经典重拍、老剧翻拍、名著改编、历史名流的传奇故事。再往下还可以“跟风”,社会问题、边缘现象、苦情怀旧,总之什么流行来什么,只要有大获成功的剧目在先,再照猫画虎的弄出来个也行。

  总之,就算是个天生有人缘的好故事,也得再加上几个卖点,一个不够,越多越好。比如,《京华烟云》既是名著改编,也是经典重拍,有赵薇、陈宝国、王刚坐镇,还嫌不够猛,最终把小说里好几个人的坎坷经历都浓缩到姚木兰一人身上。再比如,央视播过不久的《传奇皇帝朱元璋》,名字里就透出了看点――朱元璋的传奇经历,名演员陈宝国、徐帆主演,没想到还是不够,又加了朱元璋和9个女人的情感纠葛。这部剧播出时,被网友戏称为“一龙戏九凤的调情戏”,明朝开国皇帝朱元璋竟成了一代“情圣”。连导演也解释不清,为什么电视台嫌篇幅太长不适于播出时,决定删掉的是朱元璋幼年拼搏的传奇经历,却保留了他和9个女人的感情戏。前两天央视《神探狄仁杰2》的开播发布会上,影视部主任汪国辉发言时表态,《神探狄仁杰1》观众反映男人戏、和尚戏太多,于是这第二部里特意加几个女演员和感情戏,也是应观众需要。其实,这话恐怕是对当时台下就座的广告客户说的,从没听过观众抱怨一部探案剧里女人少、感情戏少。

  其实,电视剧的卖点卖到观众眼前就是看点,编得极端点、激烈点、离奇点,只要观众爱看也无可厚非,可气的是那种为了制造卖点而不顾观众情绪,蓄意胡编乱造的。作者:金力维 来源:北京晚报

责编:郭翠潇

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F