新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《论语》可不可以炖成一锅励志鸡汤?


央视国际 www.cctv.com  2006年11月16日 13:34 来源:

    对励志作家来说,只要对传统文化略有见识,能熟练操作“看庭前花开花落”之类的人生格言,擅长将古代的寓言套用到当代商业体系中,就做成了励志快餐。

    《百家讲坛》最近烘焙出一款名为“《论语》心得”的励志文化蛋糕。中华书局挤出庞大资金,信誓旦旦地放出“首印60万册”的大话,准备打破由韩寒、易中天等人陆续堆砌出的首印纪录。而此前被普遍看好的名嘴易中天,也加入“捧于”的行列,在自己的博客上发自肺腑地对这位“美女主讲”进行了“力挺”。翻阅讲座者于丹的《论语》讲稿不难发现,这本“观之可以忘忧也”的著作,其实不过是在关于“如何个人生活中活学活用孔子语录”的讲义。演讲者希望在《论语》中提炼孔子的人生智慧,然后传达给观众,希望能对观众有所启发。>>>超越《品三国》?易中天:于丹好酒 度数略高[视频]

    孔子的职业生涯很难“励志”

    不过这一活动的效果十分可疑。事实上,仅就个人职业生涯而言,孔子传闻中长达73年的个人奋斗历程与一般意义上的“成功”存在相当的距离。在进入鲁国的权力核心之前,他小心谨慎地安排自己个人生活的一切细节,将“礼”的禁忌发挥到极致。在《乡党》章中,保留着这个如履薄冰的形象。当这些谨慎的努力终于见效,孔子掌握了鲁国的权力,可未及实践自己的政治才能,他就被排挤出政坛。随后,孔子带着学生周游列国,希望能在其他地方施展政治抱负。为了达成这一目的,他甚至背负着历时数千年的指责,会见了卫国名媛南子。在周游期间,孔子“斥乎齐,逐乎宋??,困于陈蔡之间”绝粮七日,只能弹琴自慰。最后孔子只能半推半就地结庐教学,终其一生。这一过程与如今现代人所希望得到的人生智慧或者成功经验似乎并没有太大关系。孔子后世的威名,是“师以徒显,祖因孙荣”的结果。

    《论语》变成了励志杂拌儿

    于丹所做的,恰恰是将宏大的孔子思想简化为励志性的人生智慧。她首先罗列出《论语》中的警句,然后进行初步解释。作为语录,《论语》在大多数情况下未提供孔子言论的语言环境,因此增字解经,通过敷衍环境进行义理阐释就成了她的主要工作。随后,她通常会用一个事例、典故或者寓言印证自己的阐释。这些事例典故来源众多,有些甚至源于《读者文摘》(它恰好明确了这一讲义所针对的读者人群)。这种励志杂拌儿有时会引起一些混乱,比如于丹提到一则寓言:一群青蛙爬高塔,其中的大部分以“我们为什么要爬它呀”为由,停止了这一活动,而一只小青蛙却在精神力量的支撑下完成了这一壮举。

    这一寓言似乎是在号召读者做一些没有实际意义却看起来貌似“奇迹”的活动。

    一种衰老的象征

1/2页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F