新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  艾滋病的传播途径


央视国际 www.cctv.com  2006年11月16日 15:04 来源:

  艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。

  已经证实的艾滋病传染途径主要有三条,其核心是通过性传播和血传播,一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。

  1、性接触传播 包括同性及异性之间的性接触。肛交、口交有着更大的传染危险。

  2、血液传播 包括:(1)输入污染了HIV的血液或血液制品;(2)静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;(3)移值或接受了HIV感染者或高危人群的器官司、组织或精液;(4)共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染,但罕见。

  3、母婴传播 也称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染。

  以下行为或途径不会传播艾滋病:空气;饮水、食物;餐具、衣服被褥、货币、马桶等;日常工作及生活接触;握手、拥抱、抚摸、接吻、安全性行为;游泳池;蚊子、虱子、臭虫等的叮咬;动物抓咬伤;有防护措施地护理艾滋病病人等。(来源:上海艾滋病网)

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F