新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  关注艾滋病 从“预防”开始


央视国际 www.cctv.com  2006年08月17日 12:02 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(国际时讯):第16届世界艾滋病大会近日在加拿大多伦多市举行。今天节目的开始就让我们首先把目光对准“艾滋病”这个世纪瘟疫。据统计,截止到2005年,全世界共有四千万艾滋病病毒携带者,其中,南部非洲和拉丁美洲是全球艾滋病蔓延最为严重的地区。如何才能有效遏制艾滋病的蔓延,巴西人的做法是:“拒绝艾滋病 从预防开始”。

  巴西防治艾滋病委员会的负责人表示,药物治疗和预防是对抗艾滋病最主要的两种途径。在过去的20多年中,药物治疗并没有取得重大突破,因此巴西政府将防治艾滋病的重点放在了“预防”上。

  据巴西卫生部公布的最新统计数字,截至去年年底,巴西全国共有艾滋病患者17.9万人,其中男性13.5万人,女性4.4万人。

  巴西艾滋病呈下降趋势首先应归功于防范艾滋病的立体宣传,艾滋病的可怕及其传播途径已深入人心。巴西电台、电视台、报纸、杂志等都作经常性宣传。网络也为巴西的抗艾滋病斗争助了一臂之力。现在,巴西有10多家主题网站提供有关艾滋病的宣传。巴西电信还设有预防艾滋病的免费热线电话。巴西还计划在今年摄制两部以预防艾滋病为主题的电影,加大宣传力度。

  对于高危人群,巴西卫生部实行管理,免费向他们发放安全套,要求定期做艾滋病病毒检测,不进行没有保护的性行为。

  统计数字表明,艾滋病患者中青少年人数有了明显下降,但30―49岁这一年龄段的患病人数却有上升趋势。针对这种情况,巴西卫生部计划在年内开展有关成年男性预防艾滋病的宣传活动,鼓励推广避孕工具的使用。

  “我有可能感染艾滋病,因为我是黑人。”

  “我有可能感染艾滋病,因为我是白人。”

  “我有可能感染艾滋病,因为我喜欢男人。”

  “我有可能感染艾滋病,因为我喜欢女人。”

  “我有可能感染艾滋病,因为我是单身。”

  “我有可能感染艾滋病,因为我已经结婚。”

  “我有可能感染艾滋病,因为我曾经沧海。”

  “我有可能感染艾滋病,因为我年少无知。”

  “我有可能感染艾滋病,不管你的性伴侣是谁,使用安全套,避免感染艾滋病,一切在于你的选择 。”

  由于巴西1.6亿人口占据了整个拉丁美洲的1/3,巴西艾滋病的预防和控制对拉美具有重要意义。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F