新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  艾滋病科研呼唤决定性突破


央视国际 www.cctv.com  2006年08月19日 12:07 来源:新华网

  新华网多伦多(加拿大)8月18日电 1981年,当人类发现首例艾滋病病例时,科学界对这种“怪病”一无所知。之后,伴随艾滋病演变成“全球性瘟疫”的过程,科学界对艾滋病的起源、发病、传播等科学机理逐渐有了深入了解,但目前尚无一种药物、疗法或疫苗能彻底征服艾滋病。艾滋病专家们在第16届世界艾滋病大会上的共同看法是,艾滋病科研领域缺少能扭转乾坤的实质性突破,令人焦虑。

  历经25年研究,科学界终于确定了艾滋病病毒来源于白眉猴和黑猩猩体内,为研究病毒的演化过程、研制新疗法创造了条件。科学界在艾滋病发病机理、病毒检测、新药研制和患者服药方式等研究领域也都取得一定进展。如美国开发的快速检测法只需1滴血,20分钟就可确定人们是否感染艾滋病病毒。另外,一些新药相继问世,虽不能彻底征服艾滋病,但可遏制患者病情的发展。

  在科学界研制艾滋病药物的最初阶段,科学家将主要精力放在核苷逆转录酶抑制剂上,其中以AZT最具代表性。这种药物能抑制艾滋病病毒繁殖,但不能杀死病毒,且副作用明显。从20世纪90年代初开始,艾滋病药物研制进入第二阶段,科学家将工作重心转移到研制蛋白酶抑制剂方面,其中最具代表性的是“鸡尾酒疗法”。这种疗法将蛋白酶抑制剂和其他抗病毒药物混合,阻止病毒繁殖,延长患者生命,但同样不能彻底消灭病毒。过去10年中,一直没有更有效的新疗法问世。美国科学家在本届世界艾滋病大会上报告说,其开发的新方法采用单一药物就可实现与“鸡尾酒疗法”相媲美的药效,但该成果还有待大规模试验证实。

  联合国艾滋病问题官员在本次会议上提出,由于现有药物都不能彻底消灭艾滋病病毒,且病毒产生了多种具有抗药性的变种,因此目前提高艾滋病的预防水平显得尤为重要,研制有效的艾滋病疫苗可能是解决这一难题的最佳武器。

  然而,多年来艾滋病疫苗的研制一直未取得实质性突破,几项主要的疫苗临床试验先后受挫。1997年,当时的美国总统比尔?克林顿提出要在8到10年内研制出有效的艾滋病疫苗。之后,美国曾掀起艾滋病疫苗研制热潮,一度曾有几十种疫苗进行临床试验,但效果均不理想。在本届世界艾滋病大会上,科学家和制药商们报告说,目前全球有30多种艾滋病疫苗正在接受临床试验,其中美国默克制药公司研制的疫苗“距离成功最近”,但在2008年之前还不能得到临床试验的最终结果。

  科学界在预测艾滋病疫苗的前景时表现得十分谨慎。国际艾滋病协会主席盖勒在本届世界艾滋病大会上说:“我们已不再推测新疫苗问世的时间,可能是5年或10年,也可能是更久。”

  人类至今没有找到针对艾滋病的特效药和特效疫苗,这一事实令人遗憾。尽管如此,人们有理由对借助科学力量战胜艾滋病充满信心。正如擅长洞察趋势的美国微软公司创始人、世界首富比尔?盖茨在大会上所言:“科学家将为我们提供新工具,(抗击艾滋病的)故事一定会有个圆满结局。”

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F