新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  香港今年第二季九十人感染艾滋病病毒 男性居多


央视国际 www.cctv.com  2006年09月02日 12:15 来源:中新社

  中新社香港八月二十九日电 (胡伟燕)香港卫生署卫生防护中心今日公布,今年第二季共有九十人在接受艾滋病病毒抗体检验时呈阳性反应,其中七十一名为男性,十九名为女性。

  据悉,自一九八四年发现首宗感染个案以来,目前已发现三千零四人受艾滋病病毒感染。季内共有二十五名新艾滋病个案,使艾滋病个案增至八百二十四人,其中百分之四十四的新个案是透过异性性接触传染。

  卫生防护中心顾问医生黄加庆在今日的记者会上表示,艾滋病病毒感染不等于艾滋病,但如果没有接受治疗,约一半受感染人士会于十年内发病成为艾滋病患者。所以有征兆的人士要及时接受艾滋病病毒抗体测试,以便及早进行医治。

  他说,艾滋病病毒主要通过同性或异性性接触、血液接触以及母婴传染这三种途径传播。而在香港,性接触则是最主要的艾滋病病毒传播途径,他指出,在九十名受艾滋病病毒感染的香港人士中,二十二人透过异性性接触受感染,二十六人是通过同性或者双性性接触感染,十三名为注射毒品人士,其余二十九名感染者的传播途径则不详。另外,在本季受感染人数中,最常见的艾滋病并发症是肺囊虫肺炎,其次是结核病。

  根据统计数据,自一九八四年以来,香港每一千宗艾滋病病毒感染个案的时间分别是十三年、五年和不足四年,由此可见,艾滋病病毒感染个案正呈加速增长趋势。

  卫生防护中心表示,艾滋病病毒感染在本地及外地同样发生,如中国内地及东南亚国家,而艾滋病疫情在邻近国家较为严重。在今年呈报的个案中,大约有三分之一在香港本地感染,四分之一在外地感染,而其他个案感染地则不详。所以,卫生防护中心呼吁香港市民不可掉以轻心,无论在何时何地,都要采取安全措施预防感染艾滋病病毒。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F