新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  专家指出:我国预防控制艾滋病尚存5大问题


央视国际 www.cctv.com  2006年09月09日 12:25 来源:新华网

  新华网南宁9月9日电(记者王立芳)“对艾滋病流行的危害认识不足、宣传不够、相关政策落实不平衡、监测和检测系统尚不完善、在短时间内难以根除引发艾滋病流行的危险因素……”中国性病艾滋病防治协会会长戴志澄日前在广西南宁艾滋病防治政策宣讲团首场宣讲时指出,我国目前预防控制艾滋病还存在5大问题。

  戴志澄指出,目前,一些地方和部门领导对艾滋病流行的严重危害认识不足,一些基层干部认为大张旗鼓地开展宣传教育会影响当地的投资环境;有的则认为艾滋病的流行不会对当地社会经济构成严重危害,防治工作力度不大,有的则不注重科学防治。

  据介绍,在一些疫情较轻的地区,由于对相关政策宣传不深入,财力人力投入不足,有些县(市)级政府艾滋病防治工作不到位,“四免一关怀”等措施得不到落实。

  “由于我国多数地区监测工作力度不大,监测覆盖面小,加上一些政策的限制,造成目前实际掌握的感染者比例低。”戴志澄说,截止到2005年12月,我国累计报告的艾滋病病毒感染者人数为14.4万多人,约占估计数65万的22.2%,而实际掌握的HIV感染人数更低。

  尽管近年来我国开展了广泛的大众宣传教育,但与防治的需求还有较大的差距,戴志澄说,我国居民的艾滋病防治知识水平仍然很低,自我保护意识差,社会歧视依然严重。

  此外,戴志澄还指出,目前吸毒者共用针具、商业性行为、男男性行为等,已成为我国艾滋病传播的主要途径,由于这些行为具有很强的隐蔽性,引发艾滋病流行的危险因素在短时间内难以根除。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F