新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  广东发现30名艾滋病孕妇 免费母婴阻断工作铺开


央视国际 www.cctv.com  2006年09月11日 12:26 来源:

  信息时报消息:

  广东省卫生厅昨日透露,广东省将在台山、阳东两个国家级示范区基础上,新增30个美沙酮治疗门诊。这些门诊将在这两月内陆续开业,据悉,目前全省已有155名吸毒者参加美沙酮维持治疗。

  台山:介绍一人免5天费用

  广东省艾滋病综合防治示范区工作现场经验交流会昨日在台山举行,省卫生厅副厅长黄飞公布了台山市太和卫生院和阳东县大沟中心卫生院两个美沙酮维持治疗门诊的运转情况。据悉,台山和阳东今年分别在全国艾滋病综合防治示范区考核评比中被评定为“好”和“较好”。从今年初开业至9月3日,两个试点运转秩序良好,受治者稳步增加,共有155名吸毒者参加了维持治疗,其中台山收治85人,阳东收治70人。

  台山在美沙酮维持治疗门诊中还推出奖励措施:凡是模范遵守门诊规章,或者介绍新的吸毒人员接受治疗的人员,可以享受免费服用5天美沙酮的奖励。

  发现30名艾滋病孕妇

  除美沙酮维持治疗外,台山、阳东两个国家级艾滋病综合防治示范区,以及珠海斗门省级示范区还开展了一系列防艾工作。三地建立了8个艾滋病免费自愿咨询检测点,共进行HIV初筛64886人,确认阳性908人。

  免费母婴阻断工作也逐步铺开,至今年6月,三个示范区共筛查孕产妇23142名,发现HIV阳性孕产妇30名。其中9名采取了药物母婴阻断措施,13名孕产妇自愿终止妊娠。

  广州门诊两月内开张

  黄飞副厅长透露,今年九、十月间,广东省将新增30个美沙酮门诊,广州市的门诊点也在其中。到目前为止,除个别市未完成申报任务外,全省已有16个市共27个门诊通过省级工作组审核,向国家申报了第四批美沙酮维持治疗门诊。卫生厅鼓励条件成熟的地方积极申报美沙酮门诊,省将给予同等补助。

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F