新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  联合国称艾滋病在全球继续蔓延


央视国际 www.cctv.com  2006年11月22日 14:58 来源:新华社

    联合国艾滋病规划署执行主任彼得?皮奥特21日在日内瓦公布《2006年世界艾滋病报告》时说,艾滋病在全球范围继续蔓延,一些在艾滋病防治工作方面曾取得显著成效的国家现在出现了倒退。

    他说,几年来,世界范围防治艾滋病的工作取得了明显进展,特别是有效治疗和预防计划增加,有些国家的艾滋病感染率下降,年轻人的性行为问题出现了一些积极的倾向。然而,全球艾滋病病毒携带者和死于艾滋病的人数持续上升。

    根据联合国艾滋病规划署和世界卫生组织共同发布的这份报告,2006年全球艾滋病病毒携带者人数为3950万,比2004年增加260万。2006年新增艾滋病病毒携带者为430万,其中40%为15岁至24岁的年轻人。2006年艾滋病死亡人数为290万。

    撒哈拉沙漠以南非洲仍是艾滋病重灾区。世界近三分之二(63%)的艾滋病病毒携带者集中在该地区,患者人数从2004年的2360万增至2006年的2470万,死亡人数从190万增至210万。

    报告说,令人不安的是,有些曾经取得进展的国家疫情出现反弹,比如乌干达。这表明一些国家防治艾滋病的进度慢于艾滋病传染速度。北美和西欧的防治计划没有保持连续,因此新感染人数没有下降。低收入国家真正成功遏制新增感染的情况很少。

    与此同时,数据表明针对高危人群的防治计划成效明显。近十年来,艾滋病问题严重国家的年轻人性行为出现了积极趋势,例如避孕套使用增加、初次性行为推迟、性伙伴数量减少等。博茨瓦纳、布隆迪、科特迪瓦、肯尼亚、马拉维、坦桑尼亚、卢旺达和津巴布韦在这方面情况有所改善。

相关新闻:

卫生部通报我国艾滋病流行现状:感染者人数增加

对艾滋病患者的组织性歧视还要多久? 

联合国称艾滋病在全球继续蔓延 

北京新增艾滋633例 吸毒和性传播主要感染途径

1-9月山西11个市报告艾滋病感染者326例 

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F