新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  我国艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重


央视国际 www.cctv.com  2006年11月22日 15:03 来源:

    来源:卫生部网站

    卫生部11月22日通报了我国艾滋病流行现状:我国报告的感染者和病人人数增加,艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重。

    卫生部通报显示:1、我国报告的感染者和病人人数增加。截止2006年10月31日,全国历年累计报告艾滋病183733例,其中艾滋病病人40667例;死亡12464例。

    2、三种传播途径并存。2006年1-10月报告的且已开展个案流调的感染者中,吸毒和性传播是主要途径,分别占37.0%和28.0%,经既往采供血途径传播占5.1%(均是上世纪90年代感染,今年检出并报告),母婴传播占1.4%。

    3、经性途径感染呈上升趋势。哨点监测资料显示,暗娼中的艾滋病病毒感染率1996年为0.02%,2005年有9个哨点暗娼的感染率超过1.0%。对男性同性恋人群的调查数据显示,目前该人群艾滋病病毒感染率在1-4%。部分高发地区的孕产妇和婚检人群监测表明,艾滋病病毒感染率已经达到或超过1%,达到较高流行水平。

    4、艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重。哨点监测数据显示,目前暗娼人群坚持使用安全套的比例为38.7%,注射吸毒人群共有针具吸毒的比例为50.8%。

    另外,感染者的流动、大量人口流动和性病疫情上升等是造成艾滋病蔓延的重要因素。

    卫生部新闻办公室

    二??六年十一月二十二日

    相关阅读: 国艾办将在世界艾滋病日前后组织一系列宣传活动

    2006年12月1日是第19个“世界艾滋病日”。今年的宣传主题仍然是“遏制艾滋,履行承诺”。国艾办决定将12月1日-7日确定为全国“艾滋病自愿咨询检测周”,并围绕今年的宣传主题,在12月1日前后开展一系列宣传、咨询检测活动,大力普及艾滋病防治知识,积极发现艾滋病病毒感染者,号召全社会关心艾滋病致孤儿童,进一步提高全社会对防治工作的认识,为此组织了一系列宣传活动:

    1、国艾办、中宣部、教育部、民政部、卫生部、人口计生委、广电总局、共青团中央、全国妇联联合于12月1日在北京举办2006年世界艾滋病日大型公益演出晚。

    2、卫生部、中央电视台合作录制了“12.1世界艾滋病日主题晚会”,定于12月1日晚8:45在中央一套节目播出。

    3、中共中央党校在11月24日举办防治艾滋病文艺演出晚会。

    4、全国妇联、卫生部和国艾办将于11月25日在云南举办“12.1关注孤儿奉献真情公益行动”启动仪式。

    5、卫生部、中央电视台共同举办《健康之路》防治艾滋病专题节目,将在11月26日上午10时中央电视台一套现场直播。

    6、教育部于11月30-12月1日在云南举办2006年世界艾滋病日宣传活动-暨学校预防艾滋病教育工作现场观摩活动

    7、国家人口计生委、卫生部等在12月1日前后举办红丝带主题音乐会

    8、艾滋病日前夕,中宣部宣教局和陕西省宣传部联合将在陕西举办“红丝带跃动在秦川”预防艾滋病大型主题宣传活动启动仪式。

 

相关新闻:

卫生部通报我国艾滋病流行现状:感染者人数增加

对艾滋病患者的组织性歧视还要多久? 

联合国称艾滋病在全球继续蔓延 

北京新增艾滋633例 吸毒和性传播主要感染途径

1-9月山西11个市报告艾滋病感染者326例 

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F