新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  濮存昕:做一辈子公益宣传员


央视国际 www.cctv.com  2006年11月23日 14:45 来源:

    濮存昕是中国知名度很高的一位公众人物。他的职业是演员,主演过多部话剧、电影和电视剧,同时,他是北京人民艺术剧院副院长,还是全国政协委员。2000年12月1日 世界艾滋病日,濮存昕接受国家卫生部聘请拍摄预防艾滋病的公益广告。并成为我国第一位“预防艾滋病宣传员”。此后,他在美国获得了由海外华人组织的慈善组织―美国爱心基金会颁发的杰出成就奖(该奖旨在表彰在中国抗击艾滋病中做出的重大贡献的人士).在此后的几年内,濮存昕做了大量工作:拍公益广告、出演有关艾滋病的电影、对社会公众或政府机构人员做讲座和培训、在政协会议上提交有关提案,等等。他运用自己的影响力和感召力,号召全社会重视艾滋病,关爱艾滋病患者,并身体力行地从精神上或者经济上帮助艾滋病患者和他们的家庭。

    几年来, 濮存昕堪称一个出色的“宣传员”,他抓住一切机会宣传预防艾滋病知识,演讲、拍公益广告、做招贴、义演、签名售书等,忙得不亦乐乎。但他仍谦虚地说,“我现在做的还很不够,不足挂齿。但我觉得宣传预防艾滋病是个大善事,是我愿意、也能够马上做起来的事。如果可能,我愿意当一辈子艾滋病公益宣传员。”一次,濮存昕前往山西,拍摄一部“与艾滋病病毒感染者生活一天”的专题片。在一个黑暗的窑洞里,他见到了感染艾滋病的男主人,万幸的是女主人和两个孩子都很健康。一个原本快乐的四口之家,终日笼罩在艾滋病的阴影里,但那一天是愉快的。濮存昕和他们一起包饺子,一起聊天,并把他夫人买的一书包生活用品和学习用具作为礼物送给他们。看到两个孩子的高兴劲儿,濮存昕想到了自己的女儿,想到了北京孩子们优越的生活环境,心里酸酸的。告别的时候,濮存昕得知那户人家只剩下80多斤粮食,便把身上带的1700元钱连同手机号码都留了下来。他告诉染病的男主人,他会一直资助这两个孩子读书,并对他们负责到底。

    一条红丝带打成一个结,这个特殊的标志象征着健康人和艾滋病患者手挽手,传递着一份无声的美爱。每次和艾滋病患者在一起,濮存昕总要佩戴这个红丝带小胸章,这时候不需要任何语言,心和心的距离一下子缩短了。在曾经举办的-次报告会上,濮存昕大声说:“我由衷地希望,红丝带能够在每一个人心中飘舞。”(中国电视报记者韩平)

艾滋人物

  • 濮存昕:做一辈子公益宣传员
  • 蒋雯丽:艾滋病致孤儿童住我家
  • 彭丽媛:孩子叫我彭妈妈
  • 艾滋病宣传员赵薇
  • 刘子亮:首位直面媒体的艾滋病感染者
  • [面对面] 高耀洁:救助艾滋遗孤
  • [面对面] 邵一鸣:艾滋报告
  • [面对面] 李丹:义不容辞
  • [面对面] 桂希恩:发现艾滋高发区
  • [东方时空] 桂希恩――温暖曾被忽略的角落

  • 责编:春天

    1/1页
    精彩专辑








    相关视频
    CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
    CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F