新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  讲述一个艾滋病患者的第二次生命与爱情


央视国际 www.cctv.com  2006年11月29日 09:06 来源:

    他原是一名乡村教师。11年前,他的妻子在输血时感染了艾滋病并传染给他和女儿。妻子和女儿相继去世后,他在异样的目光中离开了讲坛,过着与世隔绝的生活。幸运的是,国家提供的免费药物、爱德基金会的培训、爱情的来临让他绝处逢生------

    51岁的李民再婚了

    这件事情让李民和妻子王芳成为当地的新闻人物――因为,李民是艾滋病患者,而王芳是一个健康人。

    事情已经过去了一年半,但是村里人一说起李民的曲折经历,依然感叹如昔。

    一次医疗意外,两个亲人离世

    “最痛苦的时候,我在深夜里偷偷背着父母和我的大女儿,到我妻子和小女儿的坟墓前痛哭一场,我想喝老鼠药结束生命。”11年之后,想起往事,李民流下了眼泪。

    11月23日,已是爱德基金会在H省的防艾宣传员的李民在爱德基金会办公室谈起了自己的经历,他健康的面容也不似想象中的瘦弱和苍白。

    1954年,李民出生于H省的一个乡村。1977年,高中毕业的他成为一名民办乡村教师。1982年李民和张燕结婚后,并有两个女儿。一家人过着平静而幸福的生活。然而在2002年的5月,张燕患上无名怪病,身体每况逾下。

    “她一直感冒、发烧、咳嗽、气喘,在医院挂水、吃药都没有用,到最后躺在床上不能动。我开始意识到妻子病情的严重性。”李民痛苦的回忆道。2002年5月22日,张燕转到县医院住院治疗,病情不仅没有好转,并日趋加重。第3天,张燕再次转到市中心医院。鉴于张燕的病状与艾滋症状有几分相似,医生详细地询问李民,特别提到了“是否有过外出打工的经历”、“是否卖过血”、“是否接受过输血”等。

    他回想起1995年怀孕8个月的妻子输血的经历。隐约的恐惧和平常的了解,他担心张燕患上艾滋病。当天,张燕接受血液化验,几天后医生明确告诉李民说,张燕患有艾滋病。更不幸的是,随后,在省防疫中心,李民和小女儿同样被确诊为艾滋病感染者。

    “当时我想到了死,我和小女儿喝老鼠药自尽。”但是李民不忍心妻子再次忍受痛苦,他打算在张燕去世后,也结束生命。治病使原本不宽裕的家变得一贫如洗。很快,张燕离开了这个家。而半年后,年仅5岁半的小女儿也去了天堂。李民因为家庭和艾滋病,也不得不从此告别他所热爱的课堂。

    防艾宣传,让余生更有价值

    “让更多的人了解艾滋病人,正确对待艾滋病,让全社会为他们献爱心。我想,这会让我有限的生命更有价值”。在李民简单陈述中,他的眼中流露出了高尚。在经历磨难后,他说他开始了第二次生命。

    张燕离开后的两年中,李民开始了艰难的上诉。经过一年多的上访, 2003年11月,法院做出终身判决:肇事的乡医院在做出道歉的同时,给予经济上的补偿。但是与此同时,原先并不知情的村民很快知道李民一家患上了艾滋病。歧视、冷漠接踵而来,李民被迫过上了与世隔绝的生活。因为在当地村民眼中,艾滋病是与糜乱的私生活有关。

    “原来关系很熟的邻居、乡亲见了我们就像见了老虎一样,躲远远的,我真正感受到了什么叫‘艾滋猛于虎’。”李民痛苦的说道。

    在李民上诉的过程中,他的艾滋病发作。同时,国产首批抗艾滋药问世,李民服用3个月后,病情有了明显的好转。幸运的是,3个月后,国家开始给艾滋病患者免费供药,这样,李民每月可以从乡卫生院领药,他的病情得到了控制。

    爱德基金会在李民家乡有合作项目。2004年9月,李民第一次接触到爱德,并参加了爱德举办的防治艾滋病培训班。作为艾滋病感染者,他第一次感受到尊重。此后,他从坐在教室的角落里,开始大胆地走向讲台讲述自己的故事。他想将自己的经历讲给更多的人听,让他们在面对挫折和病魔时,能够树立起生活的勇气。曾是老师的他有不错的思维和表达能力,经过一年的培训,成为爱德基金会H省的防艾宣传员。

    他走在防艾宣传的路上,同样他也迎来了他的再次爱情。

    播种美丽心灵,收获美丽爱情

    2005年4月28日,在李民的家里,举行一场特殊的婚礼,因为主人公是艾滋病患者李民和健康的王芳。李民说做出这种选择是非常不易,虽然他的脸上洋溢着幸福的光彩。

    李民和王芳的感情是从爱德培训班开始的。重树信心的李民经常在讲台上和大家分享他的经历,他的坦荡、豁达和善良给王芳留下深刻的印象,并深深打动了她。2004年夏,一名老师告诉李民说王芳一直在默默地关注他,并暗恋他很久。在老师的安排下,李民和王芳第一次见面。李民回忆时,就像发生在昨天那样清晰。王芳见面的第一句话对他说:“我很同情你的遭遇,你需要有人爱,家庭需要有人照顾,如果你不嫌弃我,我可以做你的陪伴妻子。”王芳还说她知道李民的情况。王芳简单的几句话打破了李民心中的坚冰,他们突破重重阻力,最终走到了一起。

    王芳是一个贤惠的妻子,婚后,考虑到李民身体比较虚弱,她几乎挑起了生活的全部重担。她不但将家中5亩地安排地井井有条,还在家里养上了羊和鸡。而李民在做好防艾宣传培训工作的同时,也帮助妻子做一些力所能及的家务。

    (为保护当事人的隐私和安全,在文中隐去了真实地名及人名。)

    来源:公益时报

  • 彭丽媛:孩子叫我彭妈妈
  • 濮存昕要做一辈子宣传员
  • 艾滋病宣传员赵薇
  • 艾滋病致孤儿童住在蒋雯丽家里
  • 防艾人员扮嫖客请卖淫女吃饭 教其用安全套
  • 卫生部:我国经性途径感染艾滋病呈上升趋势 
  • 我国艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重
  • 联合国称艾滋病在全球继续蔓延
  • 1-9月山西11个市报告艾滋病感染者326例
  • 对艾滋病患者的组织性歧视还要多久?
  • 北京今年又新增艾滋病633例
  • 刘子亮:首位直面媒体的艾滋病感染者
  • [面对面] 高耀洁:救助艾滋遗孤
  • [面对面] 邵一鸣:艾滋报告
  • [面对面] 李丹:义不容辞
  • [面对面] 桂希恩:发现艾滋高发区
  • [东方时空] 桂希恩――温暖曾被忽略的角落
  • [面对面] 张颖:请让我来帮助你
  • [共同关注] 濮存昕:站在你身边
  • 宋鹏飞:首位公开姓名的艾滋病人
  • 朱力亚:首位公开的AIDS女生
  • 责编:春天

    1/1页
    精彩专辑








    相关视频
    CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
    CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F