新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)


央视国际 www.cctv.com  2006年11月29日 14:07 来源:

来源:潇湘晨报

艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)

    11月28日,湘雅二医院感染科。陈勇军(化名)夫妇接受大夫诊断。今年5月份,田砾和丈夫陈勇军(化名)被确诊为HIV病毒感染者。图记者马金辉


艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)

    11月28日,湘雅二医院。说起自己夭折的孩子,一直平静的田砾(化名)一言不发,静静地流着眼泪。今年5月份,田砾和丈夫陈勇军(化名)被确诊为HIV病毒感染者。

  “病没有击倒我,儿子的死却让我内疚终生,孩子是无辜的。”一谈到不到1岁的儿子,田砾(化名)就会流泪,任凭丈夫陈勇军(化名)怎么劝也没用。

昨日上午10时,湘雅二医院艾滋病研究室里,闪光灯“喀嚓”闪个不停,在中南大学湘雅二医院传染科艾滋病研究室主任郑煜煌教授的陪同下,HIV感染者田砾、陈勇军直面媒体,讲述了他们的亲身经历,并呼吁社会给予艾滋病感染者更多的理解与关爱。 

  孩子不到一岁就走了

  湘雅二医院艾滋病研究室。田砾与陈勇军被分别邀请坐在教室一角。“我们是通过孩子才知道自己可能患上了那个病。”陈勇军仿佛在自言自语。一次偶然感冒,孩子的病历上被划上了一个重重的问号。此后,医生开始找陈勇军谈话,希望他和妻子去省疾控中心做个检查。

  5月10日,陈勇军说他不知道是怎样拿到报告单,又是怎样回到老家的。“艾滋病感染者”这六个字始终盘旋在他的脑海中。事后回忆,很可能是他在广州打工时几次不洁性经历而感染的。“孩子常常生病,医生说要到1岁半才能做确诊是否孩子也患有艾滋病,可是今年8月底,孩子一岁仅差6天时便走了。”陈勇军话毕,红了眼眶,田砾已是泪流满面。

  别人见到我们都绕路走

  “艾滋病感染者”,这几个无法磨灭的字,改变了陈勇军和妻子原本平静的生活。

  虽然家人表示理解和支持,但陈勇军不愿意让别人知道自己和妻子是一个艾滋病病毒感染者,他受不了别人异样的目光。“在别人谈论艾滋病这个话题时我都会避开。”陈勇军说,然而,不知哪天开始,村里人都知道了。

  “你无法想象那样的情况。”田砾声音不大,吐字却很清楚。村里人了解夫妻俩的病情后,自动将他们“隔离”开。田砾说,背后指指点点的人太多了,她装作没看见,而迎面走来的人,却宁愿绕道走小路也不愿与她擦身而过。

  好想生个健康的孩子

  陈勇军说,他和妻子的文化程度都不高,思想也很简单。因而他们没有太多的思想负担。“我听说,现在的药物虽然还不能治愈艾滋病,但已经能让艾滋病患者长期生存下去。”说到这里,陈勇军笑了,这是他接受采访时第一次也是唯一一次露出的笑容。

  “我和妻子都未发病,现在病情也得到了很好的控制,所以活个15年应该没有问题。”陈勇军说,他相信15年的时间,中国的医学发展将突飞猛进。谈到最大的愿望,陈勇军有些迟疑,不过很快就说,“我就希望等将来我和她的病情稳定后,生个健康的孩子。”

  郑煜煌告诉记者,陈勇军夫妇经过半年多的治疗,目前血液中都检测不到艾滋病病毒了。“如果长期坚持治疗,他们还是可以生孩子的。”

  希望社会多一点宽容

  两个小时,陈勇军、田砾接受了多家媒体的采访,面对镜头与闪光灯,他们并未退缩。从最初的低着头不愿正视记者的双眼,到随后轻松的闲谈,他们已接受了媒体。

  “中国人天生是宽容、善良的本质,但是由于很多人不了解艾滋病,大家对疾病不认识所以才排斥和歧视这些人,我认为主要还是宣传不到位。”陈勇军说,他现在对无数的异样眼神释然了。

  “今天我们来,最主要的是想告诉大家,对于我们艾滋病患者来说,需要的不仅仅是药物,更多是需要社会的理解和人们的关爱。”陈勇军说,这也是让他和妻子勇于面对镜头的主要原因。

  • 彭丽媛:孩子叫我彭妈妈
  • 濮存昕要做一辈子宣传员
  • 艾滋病宣传员赵薇
  • 艾滋病致孤儿童住在蒋雯丽家里
  • 防艾人员扮嫖客请卖淫女吃饭 教其用安全套
  • 卫生部:我国经性途径感染艾滋病呈上升趋势 
  • 我国艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重
  • 联合国称艾滋病在全球继续蔓延
  • 1-9月山西11个市报告艾滋病感染者326例
  • 对艾滋病患者的组织性歧视还要多久?
  • 北京今年又新增艾滋病633例
  • 刘子亮:首位直面媒体的艾滋病感染者
  • [面对面] 高耀洁:救助艾滋遗孤
  • [面对面] 邵一鸣:艾滋报告
  • [面对面] 李丹:义不容辞
  • [面对面] 桂希恩:发现艾滋高发区
  • [东方时空] 桂希恩――温暖曾被忽略的角落
  • [面对面] 张颖:请让我来帮助你
  • [共同关注] 濮存昕:站在你身边
  • 宋鹏飞:首位公开姓名的艾滋病人
  • 朱力亚:首位公开的AIDS女生
  • 责编:陈?

    1/1页
    精彩专辑








    相关视频
    CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
    CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F