新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  上海艾滋病疫情上升 累计报告感染和发病2216例


央视国际 www.cctv.com  2006年11月30日 15:08 来源:新华网

    上海市卫生局宣布:作为全国较早发现艾滋病病毒感染者和病人的地区之一,上海面临着严重的艾滋病威胁,从疫情数字看,发病人数每年都呈现上升趋势,且有一定的增幅。

    自1987年发现首例艾滋病病毒感染者以来,截至2006年11月20日,上海累计报告艾滋病病毒感染者和病人2216例,其中病人219例,死亡97例。今年上海共报告艾滋病病毒感染者621例、病人46例,均比去年同期有所增加;艾滋病病毒感染者和病人死亡14人,与去年同期持平。

    上海市艾滋病疫情呈现4个特征:一是以男性感染者为多,男女性别比为4.5:1,感染者以25岁-44岁年龄组为主。二是今年发现的感染者来自内地23个省、市和我国台湾地区。其中外来人员499例,占80.35%。三是户籍居民和外来人口的传播途径明显不同。本市感染者中,性接触传播最多;外来人口感染者中,静脉注射毒品传播最多。四是从发现方式看,以在羁押人员中发现最多,其次分别为临床可疑病例、自愿检测者;在性病门诊、义务献血、婚检等途径中也发现了少量病例。

    据悉,《上海市预防与遏制艾滋病五年行动计划(2006年-2010年)》已经制定完成,即将由政府下发。2006年上海还开设了5个美沙酮维持治疗门诊,到今年11月19日为止累计治疗320人次,目前260人仍在治疗。

记者假扮艾滋病人体验:医生不愿出手把脉

京沪穗三地调查显示:半数居民不歧视艾滋病患者

姚明等十名NBA球星携手为儿童做抗艾滋公益广告

中央专款助男同性恋人群防艾滋 近半数有高学历

艾滋将成第3大杀手 发现艾滋病病毒的又一藏身所

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

14个艾滋病孤儿的选择:凭借爱在逆境中认真生活

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

首位公开的艾滋病女大学生: 女孩应该学会说不

拯救艾滋阴影下的美丽[组图] 防治艾滋全球同行

湖南省卫生厅走进工地 向农民工免费发放安全套

艾滋病离我们并不遥远 我们要养成健康生活方式

各界行动预防、遏制艾滋病 哪些人应该接受检查

卫生部:我国经性途径感染艾滋病继续呈上升趋势

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F