新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  授小姐以安全套不如教小姐弃套从良


央视国际 www.cctv.com  2006年11月30日 18:04 来源:东方网

    广州市专门成立了一支由各级疾控中心、卫监所人员以及性病防治和妇幼保健专家组成的“艾滋病高危人群干预工作队”,从今年4月份开始,他们出现在各娱乐场所和出租屋,不厌其烦地向人们――尤其是性服务人员宣传防艾知识,并免费发放安全套,教会人们使用。(《信息时报》11月28日)

    说实话,我为“艾滋病高危人群干预工作队”队员的认真负责和敬业精神所深深感动,为了让“小姐”们用套,他们千方百计请“小姐”们吃饭,希望以此来感动“小姐”,甚至扮嫖客说行话来迷惑“小姐”,目的只有一个,让“小姐”们乖乖“上套”。诚然,队员们的用心不可谓不良苦,方法不可谓不独特,工作不可谓不敬业,但是,我还是觉得,如此好心地教“小姐用套”,倒不如让“小姐弃套”,给她们一条出路,让她们改邪归正,弃恶从善或许比教她们如何用套要更重要,也更安全更有效。有道是:“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终生受益无穷。”

    愚以为,真正的防艾,不是教“小姐”们如何“用套”,而是教“小姐”们如何走自力更生的道路,给“小姐”一份体面的工作,让她们摆脱淫窟自食其力,才是根本之道,这也是当初我国政府“扫黄”时采用的政策。退一步来讲,很多卖淫的小姐并非出于自愿,她们或是被生活所迫,或是受到黑势力的威胁或控制,根本就身不由己,在黑势力的掌控之下,她们不卖淫又能干啥?所以,加大对黑势力的打击,是当前必须引起我们高度重视的防艾前提。如果真的想帮助“小姐”防艾,那么,那些扮成嫖客打入“小姐”内部的工作队员们,你们问过没有,这些小姐为何要卖淫?她们是否有什么苦衷?你们想过救她们出卖淫的火海没有?我想,一心想着防艾和赠送安全套的工作队员,这些问题恐怕没有想过吧?你们想着的尽是教小姐如何“做事”,如何用套,这是防艾吗?我看是教唆差不多!

    面对蔓延越来越凶的艾滋病感染,面对越来越多的“小姐”和嫖客,我们不是想着如何减少这些社会丑恶现象,而是鼓励纵容他们如何去做事,然后再想着如何去防范,这是防艾的初衷吗?这是预防艾滋病的有效办法吗?所以,我们不能老是用这种“用套防艾”的老套套,而是应该另想办法。减少或者杜绝卖淫现象,才是更好的防范之策。

记者假扮艾滋病人体验:医生不愿出手把脉

京沪穗三地调查显示:半数居民不歧视艾滋病患者

姚明等十名NBA球星携手为儿童做抗艾滋公益广告

中央专款助男同性恋人群防艾滋 近半数有高学历

艾滋将成第3大杀手 发现艾滋病病毒的又一藏身所

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

14个艾滋病孤儿的选择:凭借爱在逆境中认真生活

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

首位公开的艾滋病女大学生: 女孩应该学会说不

拯救艾滋阴影下的美丽[组图] 防治艾滋全球同行

湖南省卫生厅走进工地 向农民工免费发放安全套

艾滋病离我们并不遥远 我们要养成健康生活方式

各界行动预防、遏制艾滋病 哪些人应该接受检查

卫生部:我国经性途径感染艾滋病继续呈上升趋势

责编:李菁

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F