新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
京防艾热线八成热线均为艾滋病恐惧症咨询电话 

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 09:10 来源:

  11月28日,北京市性病艾滋病临床诊疗中心公布最新数据:自该中心1991年开设以来,共接诊艾滋病咨询电话45万余人次。其中八成热线均为艾滋病恐惧症咨询电话。该中心办公室主任姜红波说,艾滋病恐惧症是一种混合性神经症,对这些人心理疏导是最重要的。

  据该中心孙丽君副主任医师介绍,艾滋病恐惧症表现为焦虑、疑病、恐惧、强迫、抑郁症状中一种或几种症状的组合,严重者可出现自杀。北京佑安医院每年接诊艾滋病恐惧症患者多达100余名。艾滋病恐惧症患者大多有过高危行为,这些行为会增加艾滋病病毒感染机会,另外由于高危行为受社会道德规范谴责,因而他们经常产生矛盾感、羞耻感、负罪感。加之对艾滋病知识的一知半解,心理素质差的人更容易患上艾滋病恐惧症。

  孙丽君强调,要加强科学防治艾滋病的宣传,让公众了解艾滋病的传播方式,不要对艾滋病盲目恐惧。要为艾滋病恐惧症者提供必要的信息支持,帮助他们评估自身感染艾滋病病毒的实际风险水平,使他们摆脱不必要的恐惧,帮助他们对某些躯体症状重新认识。 (记者闫?通讯员刘慧)

来源:健康报网

?卫生部:我国经性途径感染艾滋病继续呈上升趋势

?艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)

?彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

?艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

?14个艾滋病孤儿的选择:凭借爱在逆境中认真生活

?艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

?艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

?接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

?各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

?我国艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重

?宁夏干部对艾滋病了解令人惊诧 7.5%认为不传染

?我国艾滋病例突破18万 首都大学生红丝带在行动

?传授绝招带撒娇 防艾宣传员咋越来越像“妈咪”

?艾滋病离我们并不遥远 我们要养成健康生活方式

?北京同性恋近30万人 艾滋感染率3%高于其他城市

责编:陈?

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运