新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新发艾滋病毒感染近半性传播 

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 09:15 来源:

  中国CDC(疾病预防控制中心)性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友研究员日前在接受记者采访时说,当前我国艾滋病流行已发生了很大变化,在新发生的艾滋病病毒感染中,有近50%为性传播途径的感染。国家针对性传播途径感染艾滋病病毒的预防干预行动已经开始强化。

  吴尊友介绍,注射吸毒和性接触是当前我国艾滋病传播的两种主要方式,尽管既往有偿采供血人群中的艾滋病病毒感染者和病人目前仍占较大比例,但其感染主要发生于上世纪90年代中期。艾滋病疫情评估结果显示,我国现有的艾滋病病毒感染者和病人经注射吸毒传播占44.3%,经性传播占43.6%,经采供血/血制品传播占10.7%,母婴传播占1.4%。而在2005年新发生的艾滋病病毒感染者中,经性传播位居第一,占49.8%;经注射吸毒传播位居第二,占48.6%;母婴传播占1.6%。

  吴尊友指出,经性传播途径的感染有三类:通过夫妻性关系传播给配偶,商业性性活动造成的传播,男男性行为。一个人是否发生性传播途径的感染,不仅取决于自己是否有危险性行为,还取决于其配偶是否有危险性行为,因而预防控制经性传播途径感染艾滋病病毒难度更大。

  吴尊友说,近年我国已加强针对性传播途径感染艾滋病病毒的预防干预力度,相关资金投入大幅度增加,预防干预的范围大面积扩展。其中,中国CDC性病艾滋病预防控制中心对于男性同性恋人群感染艾滋病病毒预防干预,已从几年前小样本调查观测研究,逐步扩展到大范围的观测,并采取措施落实预防干预措施。 (记者郑灵巧)

来源:健康报网

?卫生部:我国经性途径感染艾滋病继续呈上升趋势

?艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)

?彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

?艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

?14个艾滋病孤儿的选择:凭借爱在逆境中认真生活

?艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

?艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

?接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

?各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

?我国艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重

?宁夏干部对艾滋病了解令人惊诧 7.5%认为不传染

?我国艾滋病例突破18万 首都大学生红丝带在行动

?传授绝招带撒娇 防艾宣传员咋越来越像“妈咪”

?艾滋病离我们并不遥远 我们要养成健康生活方式

?北京同性恋近30万人 艾滋感染率3%高于其他城市

责编:陈?

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运