新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
时评:“鸵鸟心态”不利“防艾”  

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 09:17 来源:人民日报

    今年12月1日是第十九个“世界艾滋病日”,围绕“遏制艾滋,履行承诺”的主题,各地举行了多种宣传活动,其中,一些新闻为人关注并引发议论,如哈尔滨有关部门对50多名娱乐场所的女性工作者进行了预防艾滋病和推广使用安全套的特殊教育,还留下电话让她们随时联系。

    有人对娱乐场所艾滋病高危人群的行为干预工作不理解,认为这种做法是让卖淫嫖娼“变暗为明”,等于宽容甚至默认卖淫嫖娼现象的存在,会助长不良的社会风气。

    卖淫嫖娼行为确为我国法律所不容许。实际上,我们针对卖淫嫖娼及贩卖、吸食毒品的打击行动以及经常性的检查处理从来没有停止过。但由于复杂的社会成因,这些丑恶现象并不能在短期内清除。卫生部的通报显示,今年前10个月的艾滋病毒感染者中,吸毒和性传播是主要途径。经由性途径感染艾滋病的患者更呈上升趋势。卖淫嫖娼已经成为艾滋病通过性传播的主要渠道。

    我们必须承认这一现实,不能像鸵鸟一样,面对危险只会把头埋在沙子里。在坚定不移地打击和遏制这些社会丑恶现象的同时,也需要双管齐下,采取必要的预防措施,减少那些沾染恶习人员感染和传播艾滋病的机会,尽可能减轻其对社会的危害,力求切断经性传播艾滋病的途径,也能在一定程度上缓解社会巨大的救治成本,这种实事求是的态度应当说是社会的进步。

    正视艾滋病疫情的严峻现状,直面艾滋病传播的现实途径,是防治和解决艾滋病问题的基础。据卫生部11月22日通报:我国报告的感染者和病人人数快速增加,截至今年10月31日,全国历年累计报告艾滋病18.3733万例。艾滋病的迅速蔓延,在局部地区已经造成严重影响,成为经济发展、社会稳定的障碍因素之一。但依然有人对此视而不见、讳疾忌医。一些地区甚至将艾滋病疫情当作核心机密。据报道,一位搞艾滋病政策教育的教授去某省卫生厅了解艾滋病具体疫情时,竟被告知是“核心机密”,不能外传。

    不久前,中央党校相关研究机构在开展“对决策者的艾滋病防治政策倡导项目”中,针对3000多名地方领导干部的调查显示:有六成不知道艾滋病疫苗尚未问世,近1/4的人认为艾滋病防治与自己的工作“无关系”或“不知道有无关系”,三成认为艾滋病病人应该被隔离治疗,两成官员表示,若下属有人感染艾滋病就会采取开除、公布其病情等方式。

    由此看,不仅社会公众,即使在政府官员中,对艾滋病相关知识的了解也不容乐观。无知和歧视阻碍着我们战胜艾滋病的步伐,每一个人,都有责任为消除艾滋病的认识误区而努力。

 

世界艾滋病大事记 卫生部:我国艾滋病流行现状

"用套防艾" 授小姐以安全套不如教小姐弃套从良

姚明等十名NBA球星携手为儿童做抗艾滋公益广告

中央专款助男同性恋人群防艾滋 近半数有高学历

艾滋将成第3大杀手 发现艾滋病病毒的又一藏身所

艾滋夫妻首次直面媒体 丈夫后悔广州性经历(图)

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

首位公开的艾滋病女大学生: 女孩应该学会说不

拯救艾滋阴影下的美丽[组图] 防治艾滋全球同行

湖南省卫生厅走进工地 向农民工免费发放安全套

艾滋病离我们并不遥远 我们要养成健康生活方式

各界行动预防、遏制艾滋病 哪些人应该接受检查

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运