新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“世界艾滋病”是“人类无知病”

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 13:11 来源:红网

    12月1日,世界艾滋病日,今年主题仍是“遏制艾滋,履行承诺”。对全球经济产生最大负面影响的疾病,就是艾滋病:目前全世界感染者已达4030万,死亡达2500万;全球制“艾”,每年花费达5000亿美元;在一些不太富裕的非洲国家,国内1/3的劳动力感染了艾滋病毒,国民生产总值已下降了30%。

    如此疯狂的艾滋病,因为人们的“耳熟能详”,渐渐产生了“无所谓潜意识”,熟视无睹、熟听无闻。艾滋病可不是什么富贵病,尽管它最早发现在美国,但不是美国独有,而是全世界200多个国家与地区都被传染上了。早在1990年,忧心忡忡的世界银行,就率先研究分析了“全球疾病负担”问题;世界卫生组织刚刚发布了未来人类死因预测报告,到2030年死于艾滋病的人数仍将达到650万,主要是由于第三世界国家患者大幅度增加(11月30日《新华网》)。

    我国1985年首次报告发现艾滋病病例,近年来报告数一直以平均每年30%至40%的速度快速增长;专家预测,如不采取积极有效的措施,到2010年,我国感染者将超过1000万人。这不是耸人听闻的消息:也许下一个艾滋病病毒感染者,就是你。因为艾滋病的增长,从来都是以几何级数增长的。

    我国若干年前就有危情数字告诉公众:每一千个人里头有一人感染了艾滋病毒,如果4年后的2010年超过1000万人受感染,那就是接近一百个人里头有一人感染!而《都市快报》11月30日的报道说:中国近2000万男同性恋人群,艾滋感染率已突破1%的临界点!想想吧,一百个人里头有一人感染了艾滋病毒意味着什么?继续发展,那就是从千分之一到百分之一,进而从百分之一到十分之一,再进而从十分之一到五分之一,那就是平均一个家庭里有一位艾滋病毒感染者!这样的恐怖危情,说起来是“未来”的事,却是那么的现实!我们没有任何理由对艾滋威胁熟视无睹了!

    从艾滋病发展的历史看,“世界艾滋病”就是“人类无知病”。感谢凤凰卫视最近在《凤凰大视野》中播出了专题片《危情实录――世界艾滋病报告》,它告诉公众:艾滋病正以每天超过6000人受感染的速度在全球蔓延着;自从20世纪80年代初西方首次发现艾滋病至今,人类已经在艾滋病的阴影下走过了一段非常艰难的旅程。最初,艾滋重灾区的国家,统统没有对艾滋病引起足够的重视,南非总统曼德拉在任上从未谈到过艾滋病;美国总统里根最初甚至认为艾滋病是上帝对同性恋的“惩罚”;由于人类的无知,导致了“政府不作为”。美国直到克林顿当总统时,才认识到问题真是太严重了,20万人致死、150万人的感染,简直就是天塌下来一般;所以克林顿高度重视艾滋病问题,后来在他执政的时光里,美国对艾滋病研究的拨款增加了十倍,并且他多次呼吁反对歧视同性恋者,他在白宫举行“名人早餐”,还盛请了同性恋者女演员和她的同性伴侣。什么原因促使克林顿这样热衷于艾滋病的防治事业?他说:“我不想让那些不应该死去的人白白死去。”克林顿卸任后曾来到我国,还与艾滋病毒感染者见面。从“无知”到“有知”,人类走过了艰难的历程。

    凤凰卫视美女主持曾子墨在电视片里这样说:吞噬人类健康与生命的,其实不是艾滋病,而是人类自己的愚昧与无知。在我们这里,这样的愚昧与无知还在继续,比如你做一点给高危人群派发安全套的实实在在的事,就有时评家说什么“防艾宣传员怎么越来越像‘妈咪’”、“现在流行一种浅薄化、单一化的‘防艾思维’,即把‘防艾’等同于‘发安全套’”。其实没有人认为“防艾”就是“发安全套”,而派发安全套是一个基础性工作,它一点也没有错,我给予高度的评价就是:安全套那样的柔软,正是防艾的好手段!拯救人类,拯救经济,就要从这样的实实在在的工作做起!(作者:徐迅雷)

世界艾滋病大事记 关于艾滋病的五个故事[组图]

我国多项法律对艾滋患者有歧视 消除须普及知识

高学历者对艾滋病观念淡薄 成为艾滋病高感染群

国内首位公开艾滋病情大学生 因交外国男友染病

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

各界行动预防、遏制艾滋病 哪些人应该接受检查

高危人群欲申请“健康证” 筛查高危者添新手段

北京防艾热线8成热线均为艾滋病恐惧症咨询电话

"用套防艾" 授小姐以安全套不如教小姐弃套从良

首位公开的艾滋病女大学生: 女孩应该学会说不

拯救艾滋阴影下的美丽[组图] 防治艾滋全球同行

责编:李菁

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运