新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
安南呼吁各国以“艾滋病止于我”精神抗击艾滋

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 16:23 来源:人民网

    12月1日是“世界艾滋病日”。安南秘书长发表致辞,呼吁各国各级官员以“艾滋病止于我”的精神和责任心领导抗击艾滋病的努力。

    安南说,25年前,首例艾滋病公布于世,自那时起艾滋病改变了世界。艾滋病迄今已使2500万人丧生,4000多万人受感染。艾滋病已成为世界上15至59岁男女的头号杀手。安南说,艾滋病使人类发展进步的历史遭受了幅度最大的逆转。换言之,艾滋病已成为当代人类面临的最严峻挑战。

    安南说,10年前,联合国艾滋病规划署成立,把联合国大家庭许多不同部分的力量和资源汇聚在一起。这是具有里程碑意义的举措,改变了世界应对艾滋病挑战的方式。5年前,联合国又通过了《承诺宣言》,为防治艾滋病提出了具体、意义深远、有时限的目标。安南说,也是在5年前,他把防治艾滋病作为履行秘书长职责的个人优先事项,并呼吁设立一个基金,每年筹集70亿至100亿美元。

    安南表示,他非常骄傲地成为“全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金”的发起者,该基金已为全球相关方案注入了近30亿美元。安南说,世界各国承诺要实现的千年发展目标,规定在2015年遏止并扭转艾滋病毒蔓延趋势。

    安南指出,要实现遏止和扭转艾滋病蔓延的势头,所有领导人都必须对此承担责任,并接受人民的问责。这就是今年“世界艾滋病日”的主题:问责制。安南说,问责制要求每位总统、每位总理、每位议员、每位政界人士,都必须宣布“艾滋病止于我”而且兑现这一承诺。

    他说,问责制要求所有领导人和政界人士加强保护所有脆弱群体,无论是艾滋病毒感染者、年轻人、性从业人员、注射毒品使用者还是同性接触者。不过,安南指出,问责制不仅仅是对执掌权力者而言,也与普通民众相关,要求每一个人都承担责任,从自己做起,为防止艾滋病蔓延做出贡献。

    即将卸任的安南表示,虽然他很快就不再担任联合国秘书长一职,但只要还有精力,他就将继续传播上述信息,直至人类最终战胜这一疾病。

    另外,国际劳工组织(ILO)今天发表报告,提醒国际社会注意工作场所的艾滋病问题。报告指出,全世界劳动年龄人口中,有3630万人感染了艾滋病毒,其中大部分在撒哈拉以南的非洲地区。报告说,如此庞大的艾滋病毒感染人口,拖累就业的成长,也阻碍了经济的发展,并对青少年和儿童造成了最大的冲击,各国必须加强遏制艾滋病的努力。

    另据联合国艾滋病规划署驻中国办事处今天介绍,在“世界艾滋病日”到来之际,中国政府部门、非政府组织、联合国机构、媒体、私有企业、教育机构和艾滋病感染者组织等都安排了丰富多彩的活动,以进一步提高全民抗击艾滋病的意识。

世界艾滋病大事记 关于艾滋病的五个故事[组图]

[新闻30分] 国产艾滋病抗病毒药物最佳组合方案

"世界艾滋病"是"人类无知病" 近半数通过性传播

高学历者对艾滋病观念淡薄 成为艾滋病高感染群

国内首位公开艾滋病情大学生 因交外国男友染病

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

高危人群欲申请“健康证” 筛查高危者添新手段

北京防艾热线8成热线均为艾滋病恐惧症咨询电话

"用套防艾" 授小姐以安全套不如教小姐弃套从良

首位公开的艾滋病女大学生: 女孩应该学会说不

拯救艾滋阴影下的美丽[组图] 防治艾滋全球同行

我国多项法律对艾滋患者有歧视 消除须普及知识

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运