新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
专家称HIV抗体免费自愿咨询检测对防艾很重要

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 16:24 来源:新华网

    在第19个世界艾滋病日来临之际,艾滋病预防控制专家指出,扩大HIV抗体免费自愿咨询检测覆盖面对防治艾滋病至关重要。

    甘肃省卫生厅的统计数据表明,从2004年10月甘肃省开展HIV抗体免费自愿咨询检测以来,全省各市(州)、县(区)疾病预防控制中心(简称疾控中心)共有10000余人进行了咨询,4000多人免费进行了HIV抗体检测。在2006年甘肃省新发现的65例HIV感染者中,有多例是通过HIV抗体免费自愿咨询检测发现的。

    甘肃省疾控中心性病艾滋病防治科主任医师席沧海在接受新华社记者采访时说,这些咨询和检测对防控艾滋病意义重大,“因为这是确定传染源、继而开展行为干预工作、阻断艾滋病传播的重要依据”。

    席沧海说,目前的艾滋病防治体系,是一个由宣传教育、检测监测、行为干预、治疗关怀共同组成的防治体系,而扩大自愿咨询检测覆盖面,鼓励个人自愿进行HIV抗体检测,有利于确定传染源,从而促进整个艾滋病防治体系发挥作用。

    席沧海说,免费自愿咨询和检测是对艾滋病病毒感染高危人群一种援助。他举例说,一位HIV抗体为阳性的孕妇如果不做检测直接生育,新生儿感染HIV的几率有可能为30%到50%,但通过自愿检测发现后采取母婴阻断措施,这种几率将大大减少,有可能降为6%到8%。

    “但遗憾的是许多人对我们提供的HIV抗体免费自愿咨询检测服务还知之甚少,也有不少人对此心存疑虑,”席沧海说。

    “各级疾控中心提供的咨询检测服务除发现HIV感染者和病人、控制疾病传播之外,另一个重要目的在于用平等交流的方式缓解咨询和检测者的心理压力,帮助其克服危险行为,远离艾滋病。”

世界艾滋病大事记 关于艾滋病的五个故事[组图]

[新闻30分] 国产艾滋病抗病毒药物最佳组合方案

"世界艾滋病"是"人类无知病" 近半数通过性传播

高学历者对艾滋病观念淡薄 成为艾滋病高感染群

国内首位公开艾滋病情大学生 因交外国男友染病

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

高危人群欲申请“健康证” 筛查高危者添新手段

北京防艾热线8成热线均为艾滋病恐惧症咨询电话

"用套防艾" 授小姐以安全套不如教小姐弃套从良

首位公开的艾滋病女大学生: 女孩应该学会说不

拯救艾滋阴影下的美丽[组图] 防治艾滋全球同行

我国多项法律对艾滋患者有歧视 消除须普及知识

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运