新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
医务人员应加强自身防护 防止职业性感染艾滋病

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 17:58 来源:新华网

    卫生部艾滋病临床专家工作组成员、解放军302医院杂病科主任赵敏提醒医护人员,在医疗工作中应严格遵守操作规范,加强自身防护,谨防职业性感染艾滋病。

    赵敏说,医护人员在医疗活动中很容易被沾有艾滋病患者体液的注射器、输液器等利器扎伤,受到艾滋病病毒的感染。一项调查表明,艾滋病职业性感染大多数是被病人血液污染的针头或器械刺伤而传染。因此,医务人员在从事医疗活动时,应采取合理的预防措施,防止被病人的血液、体液和分泌物所污染。

    ――注意自身防护措施。与艾滋病人接触的前后用肥皂水和流动水洗手,戴手套和穿隔离衣,必要时要带护目镜和口罩;注意保护皮肤的完整,避免被病人的血液、精液、阴道分泌物和其他体液、排泄物所污染;抢救时不能口对口呼吸,伤口处理和心脏按摩时小心血液的喷溅等等。化验室工作人员应严格按血、体液传染标本处理规则处理标本。

    ――注意隔离和消毒:艾滋病人应和其他病人隔离开来,其诊断、治疗的器械应专用,用过的器械及时消毒;一次性器材和固体废弃物应装入双层防水袋送焚化炉,液体废弃物和病人排泄物经消毒后才可倒入污水池。如果在诊断、治疗艾滋病人的过程中不慎被血、体液污染,应尽快挤压伤口让血液充分流出,用消毒液和清水反复冲洗伤口后再用酒精消毒,如果血液溅入眼、鼻、口中可用蒸馏水冲洗。事故发生后应做艾滋病毒抗体检测,并于事故后6周、3个月和6个月连续复查,如果在此过程中抗体由阴性转为阳性应考虑为职业性感染。

    赵敏说,如果确定被艾滋病人血液等体液严重污染后,最好在2小时内就诊,并在专家指导下尽快服用抗病毒药物,这样可明显减少感染的可能性。

世界艾滋病大事记 关于艾滋病的五个故事[组图]

[新闻30分] 国产艾滋病抗病毒药物最佳组合方案

"世界艾滋病"是"人类无知病" 近半数通过性传播

高学历者对艾滋病观念淡薄 成为艾滋病高感染群

国内首位公开艾滋病情大学生 因交外国男友染病

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

高危人群欲申请“健康证” 筛查高危者添新手段

北京防艾热线8成热线均为艾滋病恐惧症咨询电话

"用套防艾" 授小姐以安全套不如教小姐弃套从良

首位公开的艾滋病女大学生: 女孩应该学会说不

拯救艾滋阴影下的美丽[组图] 防治艾滋全球同行

我国多项法律对艾滋患者有歧视 消除须普及知识

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运