新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世卫称中国在国际"抗艾"领域将从"学生"变"老师"

央视国际 www.cctv.com  2006年12月04日 09:12 来源:新华网

  新华网北京12月1日电(记者吴晶、吴小军)世界卫生组织驻华代表贝汉卫1日在接受新华社记者专访时说:中国在国际“抗艾”领域将从“学生”变为“老师”。

  来华上任四年来,贝汉卫“见证了中国在公共卫生领域的努力和成就”。他说:“中国在抗击艾滋病的斗争中取得的快速进展令我印象深刻,这得益于政府不断增强公共卫生服务。”

  “世界艾滋病日”到来之际,贝汉卫不禁回想起三年前的这一天:中国总理温家宝专程前往北京地坛传染病医院,同艾滋病患者交谈、握手。

  “那是令人感动而难忘的重要时刻,象征着中国领导人新的政治意愿。”贝汉卫说:“中国政府开始积极应对艾滋病,并且加入到国际社会抗击艾滋病的统一战线。”

  他说,中国为预防艾滋病采取了最好的创新措施,为国际社会提供了重要经验。在中国新疆,在清真寺主持礼拜的伊玛目向信众传播防治艾滋病的知识。由于这些宗教领袖在当地民众中有很高威信,这样的课程自然是富有成效的。

  然而,贝汉卫指出,虽然中国已在防止艾滋病全面扩散方面取得很大进展,但艾滋病毒携带者和艾滋病人的报告病例仍在上升,高危人群仍然存在,他们中只有小一部分人可以享受到有效的艾滋病干预措施,例如免费发放安全套、戒毒康复服务以及洁净的注射器的提供等。

  统计显示:截至2006年10月31日,全国历年累计报告艾滋病183733例,其中艾滋病病人40667例。艾滋病疫情进一步蔓延的危险因素仍然严重存在。

  “中国仍然需要继续努力,将中央政府抗击艾滋病的意志贯彻到地方。”他说:“同时继续扩大有效干预措施的受众,使这些措施惠及暗娼、嫖客、男同性恋者以及用皮下注射的方法吸毒者。”

  贝汉卫强调,整个国际社会对艾滋病的意识普遍偏低,中国领导人与艾滋病人的握手无疑是为了消除公众普遍存在的对艾滋病人的歧视和恐惧心理。人们对艾滋病的恐惧阻碍了他们正确看待以及有效地预防这一疾病。这种态度正在慢慢改变,但人们仍然需要获得更多的认识,了解艾滋病毒感染者和艾滋病人在获得高质量的医治后可以活得很久并且可以很好地工作。

  贝汉卫说:“中国在不断加强国内艾滋病防治措施的同时,也将在支持国际艾滋病防治体系中扮演更为重要的角色。世界卫生组织愿意继续支持中国在防治艾滋病领域的努力。”

  他透露,双方合作的重点将包括继续扩大优质的干预项目,完善艾滋病监测系统和防治项目监督评测机制,研究艾滋病防治的政策和战略以及艾滋病防治工作的评估和总结等。

  此外,他表示中国可以积极参与国际社会在抗艾药物治疗领域的合作。中国已经参与了研制艾滋病疫苗的国际合作,如果中国继续涉足抗艾医药研制的其他领域,国际抗艾药物的成本有望降低。

  “中国在国际抗艾斗争中有着明显的相对优势――中国全民动员抗击艾滋病,其巨大的影响和效果将超越中国国界。”贝汉卫说。

温家宝邀艾滋病致孤儿童和患者参观中南海

时评:艾滋病日 中南海播撒温暖 孩子们在中南海玩耍[组图]

温家宝同艾滋病致孤儿童和患儿一起观看文艺晚会

与艾滋病相关的耻辱和歧视是中国面临的最大挑战

世卫称中国在国际"抗艾"领域将从"学生"变"老师"

推广安全套防治艾滋病与打击卖淫嫖娼应相辅相成

中国民间抗艾滋病组织首获"红丝带奖"  安南呼吁

我国青少年防艾意识增强 每天190人新感染艾滋病

民政官员在北京学"防艾"  云南出台地方防治法规

专家称 HIV 抗体免费自愿咨询检测对防艾很重要

国内首位公开艾滋病情大学生 因交外国男友染病

彭丽媛:孩子叫我彭妈妈 濮存昕做一辈子宣传员

艾滋病宣传员赵薇 蒋雯丽家里来了一群特殊儿童

黄昌其:一位艾滋病感染者见证"阳光家园"的诞生

艾滋病的早期信号 什么样情况下考虑为艾滋病?

艾滋病的传播途径有三条 眼泪也能传播艾滋病毒

接吻能传播艾滋病吗? 对安全性行为的基本认识

各种危险行为染上艾滋病几率有多大 女性更易患

世界艾滋病大事记 关于艾滋病的五个故事[组图]

高危人群欲申请“健康证” 筛查高危者添新手段

责编:春天

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运