新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[焦点访谈]顽疾之害
――根除医药商业贿赂毒瘤(一)

央视国际 www.cctv.com  2006年12月12日 07:24 来源:CCTV.com

 

  演播室主持人 敬一丹:

  我们今天节目的关键词是“商业贿赂”。商业贿赂一般是指这样一种行为,商业交往过程中,经营者利用行贿的办法,来取得商业利益或者交易的机会。在医药购销领域发生的这种行为就是医药商业贿赂行为。今年初,医药购销领域的商业贿赂这只过街的老鼠,开始受到一场全国性的治理风暴的扫荡。在治理商业贿赂专项工作中,医药购销领域的商业贿赂被列为六大重点治理之一。那么,医药购销领域的商业贿赂到底有什么危害?为什么会发生?它的腐败链条如何延伸?如何根治这个久治不愈的顽症?《焦点访谈》栏目将和您一起来关注这个话题。我们先来看一组我们都不愿意看到的画面。

  医生:

  那不也是多点收入吗?现在像形成风气似的,大夫挣的也不多,一天也挺劳累的,开点不也得点吗?

  任建明 清华大学廉政与治理研究中心副主任:

  回扣使医生丧失良知,这样一个非常不幸的后果,而这个就是说一再这样的事情发生,就是导致医患不信任的源头。

  这是2006年10月出版的求是《小康》杂志,这期杂志上公布了一项由5495人参与的职业信誉度调查结果。虽然很多医务工作者敬业奉献,但一些医务工作者的不良行为,破坏了人们心目中白衣天使的美好形象。我们不愿意看到的是在信任度最差的五个职业群体中,医生这个职业赫然在列。

  舒富民 求是《小康》杂志社长:

  医生,我们认为可能今天信任度不被社会民众所认可,应该说是在意料之中的。

  任建明 清华大学廉政与治理研究中心副主任:

  医生这个职业,目前在道德方面遇到了很大的不信任。这个也确实是我不吃惊的,因为我们也能够感受到,通过我们的研究,为什么是这样的,其中很重要的原因就是医药购销的回扣。

  类似于医药回扣这样的商业贿赂伤害了医患之间的信任关系,破坏了医药审批部门和医疗部门的形象,毒化了社会空气。

  医生收受医药代表的回扣只是商业贿赂的一种,但商业贿赂还包括药厂为了获得生产批文,向药品监督管理人员行贿;为了申报价格,向价格管理人员行贿;为了药品中标,向卫生管理人员行贿。商业贿赂的主要形式有现金、实物回扣、软回扣,如提供出国机会,为对方装修住房,为对方体提供盈利项目等。

  王振川 最高人民检查院副检察长:

  商业贿赂我归纳了三句话:一个是非常普遍,一个是非常严重,一个是非常隐蔽。比如说医药行业里头,一个是药品的流通,药品的采购、医疗器械和耗材的采购,这个过程当中最为普遍,最为典型。

  巨额的贿赂在一定程度上抬升了药品和药料器械的价格,最终付出代价的还是使用这些药品和医疗器械的患者。医药购销领域的商业贿赂,首先让患者承受了本不该承受的高额医疗费用。

  这是一个县医院2004年部分回扣药品的目录清单。在这份清单上,一种名叫那琦针的药品市场零售价仅为七毛钱,而在这家医院里却卖到了每支65块钱。而医生向患者每开出一支这种针剂,就能从医药代表手中拿到10元钱的回扣。

2/4页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运