新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[焦点访谈]病根何在
――根除医药商业贿赂毒瘤(二)

央视国际 www.cctv.com  2006年12月13日 07:27 来源:CCTV.com
专题:根除医药商业贿赂毒瘤

  

[焦点访谈]根除医药商业贿赂毒瘤(一)顽疾之害

    CCTV.com消息(焦点访谈):医药购销领域的商业贿赂现象由来已久。虽然国家和有关部门一直着力打击,但仍屡屡发生。本期节目试图通过解剖两起发生在不同时期的典型案件,探寻商业贿赂的病根。

    第一例是号称医药领域商业贿赂第一大案的“郝和平案”。郝和平是国家食品药品监督管理局医疗器械司原司长,他因犯受贿罪和非法持有枪支罪,于今年11月28日被判处15年有期徒刑,并处没收个人财产20万元人民币。据法院确认,郝和平受贿总价值超过100万元。调查发现,本案与药品生产领域的低水平重复、药品和医疗器械审批过多过滥这一大背景密不可分。由于产品同质化严重,因此负责药品、医疗器械的审批部门便成为不法厂商进行商业贿赂的目标。

    医药购销领域的商业贿赂产生的第二个原因是权力缺乏监管。 几年前被查处的“张平案”堪称典型案例。1999年,马钢集团控股有限公司医院药剂科原科长张平利用职务之便收受药商贿赂,被判处有期徒刑14年。虽然张平只是一家医院的药剂科长,但却有权决定药品能否进入医院,而且几乎一人说了算。权力缺乏监督和制约,不仅导致医药市场秩序混乱,也伤及滥用权力者自身。

    第三个原因是审批官员和医院人员失控的贪欲。拥有权力,不一定就会成为不法厂商攻破的目标,只有当权力与贪欲的结合,商业贿赂才会发挥作用,才会使拥有权力者倒下。这一点无论从郝和平还是张平身上都可以得出这一结论。

    使商业贿赂这颗毒瘤潜滋暗长。要防止毒瘤扩散、阻断癌变,必须对症下药。正在全国开展的治理商业贿赂专项工作已经开出了药方,那就是――加强教育,完善制度,强化监督,深化改革。

 

[详细内容]

1/3页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运