新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
个人体质不同 你适合煲什么样的“滋补汤”? 

央视国际 www.cctv.com  2006年12月19日 08:18 来源:

  有句俗话叫:药食同源。严冬将至,很多人都会找来当归、枸杞等药材,煲一锅“滋补汤”来犒劳一下自己和家人。

  然而,中国中医药学会庄乾竹告诉记者,不同的中药特点各不相同,用中药煲汤之前,必须通晓中药的寒、热、温、凉等各性。选材时,最好选择经民间认定的无任何副作用的人参、当归、枸杞、黄芪等材料。另外,可根据个人身体状况选择温和的汤料。如身体火气旺盛,可选择如绿豆、莲子等清火滋润类的中草药;身体寒气过盛,就应选择参类作为汤料。

 

  白果。味甘苦涩、性平、有小毒、归肺经。可以敛肺定喘、止带浊、缩小便,宜用于痰多喘咳、带下白浊、遗尿尿频等。咳嗽痰稠不利者慎用。

  淮山(山药)。可补中益气、壮阳滋阴、镇心安神、润肤养发,健脾胃、止泻痢、化痰涎,治五劳七伤诸疾。但感冒、湿热、实邪及肠胃积滞者慎用。

  党参。性味甘平,归脾、肺经。有补中益气,健脾益肺的功效。

用于脾肺虚弱、气短心悸、食少便溏、虚喘咳嗽、内热消渴者。忌与藜芦同用。

  茯苓。归心、肺、脾、肾经,利水渗湿,健脾宁心,宜用于水肿尿少、痰饮眩悸、脾虚食少、便溏泄泻、心神不安、惊悸失眠等。

  当归。味甘辛,性温,归肝、心、脾经。具有补血活血、调经止痛、润畅通便、消炎止泻、祛风除湿的功效,可用于治疗血虚萎黄、头晕心悸、月经不调、闭经痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、跌打损伤,是非常适合女性调理身体的一种食材。

来源:生命时报-环球时报】 【作者:胡 晓

责编:卜峰

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运