新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
月亮会影响到女性健康 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月01日 14:04 来源:

  我国《黄帝内经》称妇女月经为月事,“三旬一下”。李时珍在《本草纲目》中也明确地论述妇女“其血上应太阴(月亮),下应海潮。

  月有盈亏,潮有朝夕,月事一月一行,与之相符,故谓之月水、月信、月经。经者,常候也。”现代医学研究证明,正常的月经周期是二十八天左右。这与月亮盈亏周期十分接近。德国的妇科专家调查了上万名妇女的月经周期后发现,妇女在满月的夜晚月经来潮,出血量可能成倍增加,在月亏的情况下月经来潮,出血量就比较少。

月亮对分娩的影响

  美国有一项一百五十万名婴儿的出生数据表明,在满月前二十四小时出生的婴儿数目显著增加。直到第二天夜晚,这个数字仍高于日常的平均数。日本京都帝大医院对一千多名产妇的分娩情况进行统计后,也发现婴儿的出生与月球的引力有明确的关系,即在满月或满潮(一天中月球对地球引力最大的时刻)时出生的婴儿比其他时候多。

  此外,有人记述一位老年妇女每天病情出现的变化,在满潮时比较平静,退潮时呼吸急迫,这种现象日渐明显,直至临终。据称,这种现象普遍存在。

  从古至今,人类始终在观察月亮与人类身心健康的关系。目前,有关研究仍在继续深入。

来源:搜狐网

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F