新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
6种最无效的减肥傻招 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月05日 12:15 来源:

  减肥失败,你是否自我检讨过?(新浪伊人风采配图,来源:国际在线)

  澳大利亚的研究人员在今年的戒烟日发表了他们的研究成果:香烟里的某种物质有着抑制食欲的作用,吸烟确实可以帮助减肥。 你会不会因为这一研究发现,而傻到成为一名烟民?

  减肥,每人心中都有一本“宝典”,是多年实战+道听途说的积累。遵循宝典对脂肪精打细算,屡战屡败仍然乐此不疲,我们好像得了“瘦痴”,不论战绩,不计成本,只是不停地做着那些减肥的事儿,甚至是傻事儿。

    最无畏傻事:减肥期间吃得少,所以就要挑最好的吃

  “我在减肥,吃得特别少,为了犒劳我辛辛苦苦减肥的日日夜夜,我当然应该吃最好吃的!”

  强力纠错:

  吃“好吃的”?!这对于减肥计划可不是什么明智之举。消耗的热量>摄取的热量,这就是减肥的基本原理。所以低热量的食物才是饮食首选。而“好吃的”--那些味道好的,往往是香的、油的、甜的,做工精细的食品,它们统统是高热量的。

  新概念:

  热量密度指的是某一种食品含的热量和重量的比值。热量密度=热量÷重量。 碳水化合物比脂肪和蛋白质的体积大得多,但是热量密度却低得多。100克蔬菜水果含10卡的热量,而100克牛排含250卡的热量,就算你吃1/4块牛排,热量也大于100克蔬菜水果。处于金字塔底层的蔬菜、水果、谷物,都是体积大、热量密度低的食物。减肥期间以这些食物为主,你根本不需要少吃。

    最安慰傻事:“多餐”就能减肥

  “我早就听说少食多餐可以减肥,那样的话,就不会将胃撑大了,所以我就将一天吃三餐改成了一天吃五餐。”

  强力纠错:

  “少食多餐”可以有效地控制我们每餐的食量,让代谢相对处于平稳的状态,但前提是:每日摄入的总热量是固定的,我们只是把它们从三餐分成五餐来吃。但如果你只记住了“多餐”,嘴不得闲地吃,一天下来,比原来里一天三餐的食量还大,结果不言自明。


最折磨傻事:晚睡、熬夜就能瘦下来

  “加班熬夜可以减肥,我的脑子不停地转,这么辛苦,一定会消耗掉更多的热量。”

  强力纠错:

  累瘦了的说法,越来越站不住脚了。熬夜时间长了呢,你可能会吃夜宵,吃夜宵一般来说会让你更胖。为什么呢?从生物学上讲,人是白天活动的动物,到了晚上,人体的各种机能就自然地进入了休息状态。唯独合成脂肪的胰岛素,在晚上分泌的较多。这就意味着:吃同样的东西,在晚上更容易变成脂肪沉淀下来。所以,中医有“天人合一”的养生说,就是天亮了好好工作,天黑了就要好好休息。

    最算计傻事:吃得精细养颜瘦身

  “我觉得吃得精细有助消化,比如吃苹果我肯定削皮,还不会把毒素吃入身体。”

  强力纠错:

  在很多人的印象里,吃得精细是高品质生活的表现,能吃出“健康和苗条”,而实际上并非如此。食物做得太精细已经造成了一些有利健康的物质丢失。其次,一味吃细粮以及鸡蛋牛奶等太精细的食物,很容易导致便秘,给代谢和减肥造成压力。所以,多吃一些富含纤维的食物,更能促进肠道蠕动,有利消化和减肥。当然,我们可以因为担心农药而削去苹果皮,不过苹果皮也是帮助体内毒素排出的好东西呢!

    最知味傻事:发挥厨艺,减肥食物一定要做得美味可口

  “即使在减肥中,我也知道爱自己多一点,厨艺发挥到极限,做出美味犒劳自己。”

  强力纠错:

  越新鲜越自然的食物越有利于减肥。这是全世界的营养师公认的一个健康策略:因为在食品加工中,往往加入了过多的调味剂、油脂和淀粉等物质,这些成分会增加代谢的负担,将更多脂肪注入体内。所以在同一类食品中,应选择最原始和新鲜的吃法,比如啃苹果还是喝果汁?当然啃苹果是最棒的选择!

  加工过“软、烂”的食物,往往会加快进食速度。而人体是通过血糖值的上升和胃的饱足感来向大脑中枢神经传递吃饱了的信息,如果进食速度过快,人就不能及时感觉到饥饱,结果导致进食过量。

  咀嚼也可以消耗热量,并且坚固牙齿。曾经做过一个实验:一刻不停地咀嚼一块6克的口香糖,每小时可消耗大约10卡的热量。热量的消耗与口香糖无关,而是咀嚼消耗了热量。

    最无知傻事:我蹦、我跳、我运动减肥

  “运动减肥肯定没错吧?我现在每天傍晚陪我小外甥练百米冲剌!”

  强力纠错:

  “有氧运动”才能消耗更多的热量,“无氧运动”却没有这样的功效。有氧运动必须具备三个条件:运动所需的能量主要通过氧化体内的脂肪或糖提供;运动时全身大多数的肌肉都参与;运动强度在低、中等之间,持续时间为15-40分钟或更长。如快走、慢跑、健身操、游泳、骑自行车和各种球类运动等。

  而“无氧运动”是指肌肉在“缺氧”的状态下高速、剧烈、爆发的运动。如赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河等。想减肥的MM,当然多做“有氧运动”啦!

来源:时尚健康

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F