新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
5种越吃越胖“健康”食品 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月05日 15:30 来源:

   广告中宣传的“健康”食品,是否真的可以放心大吃?标着“纯天然”字样的食品,是否真的不易发胖?无论是哪个国家的专业人员,都会做出同样的回答:未必如此。不少所谓的健康食品、天然食品、低脂食品,实际上可能热量甚高,绝不可掉以轻心。

    “低糖”食品糖分并不低

  不少糖尿病人都愿意选择标有“低糖”的食品,各种“低糖营养麦片”也因此备受欢迎。大家普遍认为,这种麦片用阿斯巴甜或甜蜜素代替了蔗糖,不会导致血糖升高,可以放心地食用,其实不然。去掉大量的蔗糖之后,厂家通常会用糊精或淀粉来填充体积。糊精是一种淀粉水解物,比淀粉还容易消化,能迅速升高血糖,并转化成热量。对于糖尿病患者来说,无疑这种麦片危害比普通麦片更大。

  也有不少减肥的女士认为,吃低糖的饼干、蛋糕和曲奇,就可以让自己在吃零食的时候放下心理负担。但低糖不等于低脂,而且油脂的产热量是蔗糖的2.25倍。点心中添加的大量油脂,如果按照单位重量来算,热量比纯白糖还要高,对控制体重肯定没什么好处。

  坚果类食品热量很高

  那么低脂食品是否可以放心呢?答案同样是不能。例如,低脂饼干单位重量的热量值低于高脂饼干,但其中含有淀粉和糖,每100克中所含的热量也能达到400千卡左右,比一碗白米饭还多。

  “纯天然”的健康食品,也有同样的麻烦。一位女士每天都要吃一袋坚果,因为她听说花生、榛子、杏仁、核桃、开心果等都是健康食品,能减少心脏病发生的危险。其实,它们是货真价实的“热量炸弹”,每100克当中所含的热量居然高达600千卡以上。如果不增加运动,这些食品最好每天不要吃超过28克,而且要适当减少菜肴中的油脂摄入。

  控制总热量是关键

  那么,如何对待健康食物中的“热量陷阱”呢?这里推荐四大基本原则:

  1.凡是营养价值总体较低的食品,无论是否低脂低糖,都尽量少买少吃。比如曲奇、饼干、甜饮料之类。因为要控制体重,饮食量就会偏少,对食物的营养质量要求必须更高。

  2.凡是声称低糖的食物,就要留心一下其中有多少淀粉、油脂;凡是声称低脂的食物,就要留心一下其中有多少淀粉,多少糖。淀粉、糖、油脂三者中任意一种都有可能为食品带来很高的热量。最好在同类食品中选择总热量最低而蛋白质最高的品种。因为仅仅“低脂”或“低糖”未必就是低热量。

  3.控制食用数量。“低热量”产品只承诺在同样的数量下热量比同类产品低,如果多吃热量自然会增高。万不可因为产品低热量就放心大吃。

  4.牢记补偿原则。如果额外吃了零食、饮料,甚至牛奶、酸奶和水果,都要适当减少三餐的数量,以达到整体的热量平衡。无论食物的营养价值多高,热量总不可能是零,如果额外多吃,都有增加体重的危险。(来源:济南时报)

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F