新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
酸奶“菌”多买哪个 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月08日 11:10 来源:人民网

  使用乳酸菌发酵的乳制品都具有一定的保健功能。比如,有的具有降低胆固醇功能,有的具有降低血压功能,有的具有治疗糖尿病功能。为此,中国乳制品行业专家宋昆冈建议,要挑适合自己的酸奶。

  目前,乳品市场上“益生菌”是个很火的词,诸如AB100益生菌、LABS益生菌群、BB-12活性双歧杆菌、龙根B菌、保加利亚乳杆菌等。除了不同的菌类名称,有的品牌酸奶还叫板菌群数量,如在包装显著位置标明活性益生菌数量为每千克20亿,更有某品牌标出了每千克富含100亿个活性益生菌的数字。各种专业名称的菌种纷纷出现在酸奶品牌包装上,菌种大战让消费者迷惑不解。酸奶中这些形形色色的菌种到底是什么,究竟有什么特殊功能?是否适合每一位消费者?究竟该如何选酸奶?

  就此,记者采访了中国乳制品工业协会理事长宋昆冈先生。

  宋昆冈说,一般来讲,使用乳酸菌发酵的乳制品都具有一定的保健功能。但随着技术的进步,经过对这些菌种的筛选和研究,发现了功能更广、效果更明显的菌株。比如:具有降低胆固醇功能的菌种、具有降低血压功能的菌种、具有治疗糖尿病功能的菌株等。科学界把这些能促进肠道菌群生态平衡,对人体起有益作用的微生物统称为“益生菌”。

  酸奶中添加的菌群虽然“名目繁多”,但作用大同小异,主要是有利于人体消化吸收。不过,由于菌群需在低温冷藏条件下才能存活,在酸奶运输、销售等环节中会死掉一部分,所以包装上标明的活菌群的数量与销售、饮用时的数量是不一致的。另外,如果摄取过多也会破坏人体肠道中的菌群平衡,反而使消化功能下降。

  据了解,目前发现的乳酸菌中,并不是所有的乳酸菌都有益于人类健康,也有一些乳酸菌对人体是有害的。益生菌是指活的微生物,它们有的耐酸能力强,可以经受住人体胃酸的考验,有的能在人体肠道中稳定繁殖一段时间,为人体肠道健康服务。

  传统酸奶和益生菌酸奶该选哪一个?专家建议:挑选适合自己的酸奶。

  目前市场上常见的两种酸奶制品,一种是由鲜牛奶添加两种菌类后,发酵制成的传统酸奶;另一种是在前者发酵的基础上,又添加了另外两种乳酸菌类的益生菌酸奶,其在标识上通常有“益生菌”字样。

  传统酸奶不含有活性乳酸菌,但是非活性乳酸菌的酸奶也是有营养价值的,因为在乳酸菌发酵过程中,消耗掉了乳糖,产生了一系列的代谢产物如维生素类、酶类等,这些代谢产物对人体都是有益处的。而益生菌酸奶必须含有活性乳酸菌,这种酸奶除了具有乳酸菌发酵过程中产生的一系列有益人体的代谢产物外,其含有的活性乳酸菌,还有利于调节人体肠道微生态的平衡。

  目前市场上的酸奶品牌五花八门,消费者该如何选择呢?

  首先要选择企业实力强的大品牌。因为,这些企业信誉度高,拥有先进的技术和设备,从而能够为消费者提供更加健康的产品。

  其次,益生菌的种类和含量也不容忽视。一般来说,国内酸奶市场刚出厂的产品中含有50至100亿个活性菌,但由于菌类品质的差异化,一些产品在出厂一段时间后,产品中所剩下的能够调节胃肠功能的益生菌已经不多了。

  专家指出,嗜酸乳杆菌在两周后,活菌数量就降为原来的25%(不同菌株有所不同)甚至更低。4周后活菌数降为原来的10%以下。消费者在选择酸奶产品的时候,一定要注意到益生菌酸奶的相关品性。

  一般来说,提到乳酸菌发酵酸奶,乳酸菌可以是活性的,也可以是非活性的;而益生菌酸奶的最大特点就在一个“活”字上。益生菌酸奶从生产、制作到销售等过程中必须保持冷链保存,并且在保质期内要保持一定的活菌数,才称得上保证质量,才能更好地增进人体健康。

  目前我国还没有益生菌活性酸奶的标准,对益生菌产品的保质期和贮存条件也未做明确规定。所以,消费者在选购益生菌酸奶时一定要关注生产日期。

  益生菌的保健功能

  1.服用抗菌素时。抗菌素尤其是广谱抗菌素不能识别有害菌和有益菌,所以它杀死病菌的时候往往把有益菌也杀死了。这时候或者过后补点益生菌,都会对维持肠道菌群的平衡起到很好的作用。

  2.消化不良、牛奶不适应症、急慢性腹泻、大便干燥及吸收功能不好引起的营养不良时,都可以给小儿补充益生菌。

  3.剖腹产和不是母乳喂养的小儿不能从妈妈那儿得到足够的益生菌源,保护健康的肠道菌膜不健全,可能会出现体质弱、食欲不振、大便干燥等现象,也应该适量补充益生菌。

  4.对于免疫力低下或者需要增强免疫力的人,要适量补充益生菌。

  5.带小儿出行或旅游时带点益生菌类产品,一旦小儿肠胃不舒服,服用后能够有效缓解。

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F