新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
电脑族防止衰老有四招 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月08日 15:20 来源:

  进入E时代,高效率和快节奏成了现代办公的主流。然而不少长期面对电脑的青年人正过早地出现生理上衰老、体质上衰退和心理上衰弱的现象。电脑办公族该如何应对这种早衰综合征?

合理摆放电脑

  尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方, 因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。

  以能看清楚字为准,至少50厘米到75厘米的距离,这样可以减少电磁辐射的伤害。调整好电脑显示器和座椅的相对高度。当人的视线与向地心垂线的夹角为115度角左右时,人的颈部肌肉最放松。普通的写字台为人低头书写设计,作为电脑桌高度不合适,上网时长时间“昂”着头颈椎会很快劳损。如果没有条件更换专门的电脑桌,可以将座椅逐步垫高,直到颈部感觉放松为止。

谨防眼睛中招

  办公室丽人面部中衰老最明显的地方就是双眼。使用眼霜有滋润的效果,除了可以减低黑眼圈、眼袋的问题外,同时也具备改善皱纹、细纹的功效。眼胶和眼霜的功用差不多,只是胶状质地擦起来较为清爽,白天使用皮肤没有负担感,可消除眼袋、舒缓眼部肌肤症状。

  注意用眼习惯,每隔1小时就要休息5至10分钟,远眺放松。显示屏的亮度要适中,不可过亮,背景尽量选择多色素的,在读长篇的文本时白底黑字和黑底白字交替使用,中间可以试着做眼球操(转动眼球,顺时针3下,逆时针3下,交替)。尽量不要在黑暗中看电脑。

跟“鼠标手”拜拜

  上网族每天重复在键盘上打字和移动鼠标,导致局部神经损伤,出现手部麻木、灼痛、腕关节肿胀、手部动作不灵活甚至无力等“腕管综合征”。尝试依次做下述动作:

  (1)用手表做辅助器械,按顺时针和逆时针转动手腕25次;

  (2)吸足气用力握拳,用力吐气,同时急速依次伸开小指、无名指、中指、食指。左右手各10次;

  (3)用一只手的食指和拇指揉捏另一手手指,从大拇指开始,每指各做10秒钟,平稳呼吸;

  (4)双掌合十,前后运动摩擦致微热。每天3分钟,有助促进血液循环,缓解手腕肌肉酸痛,防治腕关节骨刺增生。

当心长出一张“电脑脸”

  经常与电脑打交道的人,由于长时间面对没有生命的电脑屏幕,而与人的交流越来越少,会在不知不觉中生出一张表情淡漠、冷峻的“电脑脸”:发色枯黄、神情呆滞、没有笑容,并往往缺乏生活热情,敏感多疑、以自我为中心、固执己见或对某事耿耿于怀。精神内科医生建议,为避免长出“电脑脸”,需保持合适欲望,拥有快乐的心态;多跟亲人、朋友联络,通过面对面的交流增进感情。很多人以工作太累为由,放假了就闭门不出,实际上出去散散心得到的放松效果会更好。此外,积极参与体育锻炼能大大释放心理压力,缓解疲劳。运动能改善中枢神经系统的功能,提高大脑皮层神经过程的兴奋性、均衡性和灵活性。

年轻电脑族也得肺栓塞

  江苏南京鼓楼医院抢救过两位肺栓塞病人,均为长期从事电脑工作的年轻人。专家提醒人们,长时间坐在电脑前工作、上网、打游戏而不站起来运动,不仅会患颈椎病、肩周炎、眼疾等疾病,也会引起下肢静脉血栓导致肺栓塞。肺栓塞的死亡率高达20%,严重肺栓塞能在几分钟内要人命。

  鼓楼医院呼吸内科主任张德平教授指出,肺栓塞形成的原因主要是长期坐卧不动,下肢血液回流速度减慢,血栓逐渐聚集形成。肺栓塞一般多见于有糖尿病、心脑血管病、癌症、骨折等长期卧床的中老年患者。上述两位患者都是年轻人,平时没有其他毛病,发生肺栓塞完全与他们长期久坐在电脑前工作不运动有关。 (来源:市场报)

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F