新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
珍珠奶茶最好少喝 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月09日 13:54 来源:

  《劳动报》近日报道称,上海的一些街边小摊,商贩竟用劣质奶精(以麦芽粉为主)和香精制作珍珠奶茶。此新闻一出,众皆哗然,纷纷指责贪心商贩危害顾客健康。中国农业大学食品学院副教授范志红在接受《生命时报》采访时表示:即使是大饭店的珍珠奶茶,多喝也没什么营养,还是少喝为好。

  范志红解释说:“风靡一时的所谓奶茶饮品,和草原居民所喝的传统奶茶相比,有极大的区别。前者多用植脂末、香精、色素和糖兑制。植脂末的主要成分是氢化植物油、乳化剂和酪蛋白酸钠,并不是奶粉。而媒体披露的那些奶茶则是用更差的原料制成的。”

  那么,珍珠奶茶中的“奶”和真正的奶比起来,在营养上有什么区别呢?范志红表示:它缺少钙、B族维生素和维生素A、D,而且蛋白质含量很低。“牛奶中的有用养分,它基本都没有。相反,它含有大量的糖、饱和脂肪和反式脂肪酸。反式脂肪酸会提高患心血管疾病的风险,对中老年人来说,更不利于糖代谢和脂代谢。”

  珍珠奶茶中的香精和色素对人体又有什么影响呢?“如果奶茶中的香精和色素是按照国家食品添加剂标准添加的,而你也喝得不多,基本不会有什么危害。但如果添加得太多,或者你又大量饮用的话,就不太好了,尤其是幼儿。过量饮用奶茶对孩子智力发育和行为健康,都可能有不良影响。

  我们该如何分辨珍珠奶茶中的“奶”和真正的奶呢?范志红表示,奶茶的“奶”别看营养价值不高,但口感比牛奶和奶粉冲剂都好,又香又滑,没有那种很腻的感觉。“这可以说是现代油脂工业的一大成果,也是奶茶吸引人的原因之一。”

  看来,奶茶,尤其是对孩子来说,还是尽量少喝为妙。如果实在想喝,也应该选择卫生条件较好的正规饭店和商店,而且最好不要“一杯接一杯”。(来源:生命时报)

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F