新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
速冻饺子保质量能保营养吗

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 08:39 来源:

  天吃饺子是北方人的习惯,每逢节假日,超市里卖速冻饺子的冷柜前还会排起长队。但很多消费者却不清楚,这速冻饺子在选购和食用时也是有讲究的,稍不注意可能就会让自己和家人吃到不放心食品。

  现场调查

  问题1

  散装饺子成孩子“玩具”

  记者在北京某大型超市内看到,放置散装水饺、元宵的冷冻柜虽然装有透明的盖子,但是由于买饺子的人很多,所以可能是为了方便,所有的盖子都敞开,一位销售人员一边用铲子从柜内选取水饺,一边低着头和顾客说话,四散飞溅的唾沫落入柜内。一位顾客用铲子取速冻水饺后,放到鼻子下闻了闻,然后又将饺子扔进冷柜内,而销售人员并没有阻止顾客的这种行为。记者还看到不少消费者都是边用铲子装食品,边跟一旁的家人或店员说话,唾沫横飞。还有的孩子因为好玩随手抓起两个速冻饺子在手中把玩,同行的大人看到后从孩子手中抢下饺子又扔回了冷柜里。

  解析

  过期水饺存健康隐患

  据业内人士介绍,散装销售,无论是在销售人员拆除大包装散卖时,还是顾客挑选过程中,都不可避免人与食品的接触,造成细菌污染;而散装食品与空气接触面积大,还会造成水分蒸发、产品干裂与油脂的氧化、酸败等现象,同时空气中存在的微生物、病毒等很可能污染食物,导致食用不安全。

  卫生部发布的《散装食品卫生管理规范》第七条明确指出:对于直接入口和不需要清洗即可加工食用的散装食品,必须有防尘材料遮盖,并具有隔离设施以确保食品不能被消费者直接触及;必须有专人负责销售;销售人员必须持有效健康证明,操作时必须戴口罩、手套和帽子。此外,经营者还必须在盛放食品的容器的显著位置或隔离设施上标识出食品名称、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法等。

1/3页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F