新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
冬天还能够吃凉菜吗 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 10:40 来源:

  夏季,家庭主妇都会精心准备一两道凉菜上桌。而一到寒冷冬天,人们经常吃热腾腾的火锅或羊肉等散寒助温的菜肴。其实,冬季也要吃凉菜,这样可起到平衡温寒、养护肠胃的效果。

  “去寒补暖的食物冬天理应多吃,但寒凉食物也不可缺少,这才是健康的饮食搭配。”中国中医科学院西苑医院营养专家张国喜介绍,温性食物往往热量高,吃后不仅容易导致营养堆积,还会导致肺火旺盛,使体内出现“燥气”,甚至会引发上呼吸道或胃肠疾患。如果配上一些夏季常见的凉菜,迫使体内消化凉菜时自我取暖,消耗温补食物的热量和脂肪,达到温凉平衡,这样营养更容易被吸收。

  其实,冬季除了可以通过吃凉菜平衡温寒,还可将温凉食物放在一起做。日常生活中凉性食物很多,如兔肉、鸭肉、海带、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、苹果等。张国喜说,这些食物最好和温性食物一起吃。比如冬季很多人喜欢炖牛肉,牛肉属于温性食物,如果炖的时候加点白萝卜,就是很好的凉热搭配。萝卜味辛甘、性平,有下气消积化痰的功效,它和牛肉的“温燥”可以调剂平衡,不仅补气,还能消食。不过,脾胃不太好的人还是要少吃凉菜。(来源:健康时报)

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F