新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
手机卧底软件在网上千元热卖 隐含法律风险 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 15:39 来源:

    一款名叫“X卧底”的手机远程监视软件最近正在网上热卖,据说安装了这款软件的手机能变成“窃听器”,其短信内容也会被截留。由于广告中声称“回顾历史短信,找回被盗手机,监视小孩手机活动,保护人身安全”,目前这款软件被一些人用来监督配偶、窃听商业秘密,甚至还有人用此设下敲诈陷阱。

    对此,有关法律专家提出,该款软件隐含法律风险,使用者应注意切莫逾越法律界限,同时提醒手机用户,注意防范被侵权。

    案例分析

    “X卧底”监听丈夫手机

    市民张女士疑心丈夫最近在外有了“花头”,却一直没有证据,最近她在网上看到一款名为“X卧底”的手机软件,称只要在手机上安装这款软件,不仅可以截取老公的短信,还能实时监听老公的电话。张女士花了1000多元,欣然购买了这套软件。

    “最近有不少女性购买这款软件。”一位“X卧底”四川代理商杨先生告诉记者,由于该软件新推出不久,上海目前还没有代理商,不少上海用户都从他这里购买。他称,这款软件非常先进,安装后手机界面没有任何异常,可以正常使用,安装者可以用另一个设定的电话打通该手机,手机不会响,但是可以听到手机周围的声音,所有的短信内容也可以在电脑上截取。

    “截取的短信连一个标点符号都不会漏。”杨先生告诉记者,“X卧底”还能将发信人的名字一并显示。目前该款软件的价格是1980元,汇款可通过网上支付平台进行,软件通过E-MAIL或邮递光碟发放,五分钟就可以安装完毕。拆卸也很方便,只需要输入密码即可,目前只能在开通GPRS的手机上使用。而且一旦购买,可以终身使用,一套安全码可以在不同的手机上轮换使用,即使对方更换了SIM卡,只要新SIM卡有GPRS功能,功能可以继续。

    市民反应

    安全感缺失引发恐惧症

    “X卧底”的问世让不少市民心生忧虑。

    “现在有了监听软件,是否意味着将来我们公司高层开会时必须全体关机?”某民营企业老总宋先生听到这样一个软件后非常担忧,一旦自己的手机被人安装了这款软件,自己公司的商业秘密就很容易泄露。

    “现在大家都习惯将手机看成是个人物品,有好多个人隐私都通过手机进行传输和记录,如果被一些人恶意安装监听软件,用隐私来敲诈我们,多让人恐惧啊!”市民陆小姐觉得不寒而栗,“看来今后再也不能随便放手机了,万一让别人动了手脚,自己就倒霉了。”

    专家说法

    若用于非法目的就是违法

    “我咨询过律师,代理这款软件并没有法律风险。”代理商杨先生告诉记者,《信息安全法》中称,只有使用专业的窃听装备才算违法,而他们的软件不是专业的窃听设备,监听只是附带功能,因此不算违法。

    “这是一个问题的两个方面。”上海社会科学院法学研究所研究员、民法经济法研究室主任成涛告诉记者,现代技术的进步确实开发出了很多以前想不到的功能,技术本身没有错,关键要看人如何使用该项技术。

    如果是通过这款软件找回遗失手机,无可非议,但若用作窃听商业秘密或他人隐私,并用于非法的目的,那就触犯了法律。

    此外,若用该技术进行取证,按照新的证据规则,如果取证手段是非法的,也不会被认可。因此,请市民在使用新技术时,一定要把握好界限,切莫维权过度变成侵权。

    【晚报提醒】

    话费莫名增加小心被监听

    对于如何防范被莫名卧底软件跟踪,有关人士有指出,安装了该软件的手机仍然有一些表现特征,如窃听功能启动时,虽然手机不发声音,但在激活内置麦克风时屏幕会先亮10秒,而且其通话费用比照手机通话,如被多次窃听,手机话费也会相应增多,如发现手机异常,应及时防范。(作者:王凤梅)

(来源:新闻晚报)

责编:艾问

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F