新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
大手袋是女性健康杀手

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 16:13 来源:北京晚报

  

    手袋内容

    从化妆品到鞋子

    现代女性携带的手袋变得越来越大,并且越来越重,因为这种手提包集公文包和手提包的特点于一身。而且人们到体育馆健身,都会在背包里多放一双鞋子,另外还有化妆品。美国得克萨斯的医生萨德勒发现女性背包的重量从3公斤到4.5公斤不等。

    携带效率

    传统姿势更好

    美国康奈尔大学生物工程专家希奇教授表示,当笔记本电脑刚出来时,类似的健康问题也被提了出来。从传统上说,女人会用更好的姿势带东西,比如用脑袋顶一个篮子,或者把婴儿缠在背上,但把物品放在一个肩上并不是一种有效率的携带东西的方法。

    健康隐患

    颈部肩膀出问题

    虽然这种手袋的带子也变得越来越长,但是这些超长带子也正在使很多人的脖子肩膀和背部出现健康问题。萨德勒表示:“当我看到有相当多的妇女脖子和头经常出现疼痛症状,我经常做的一件事情就是检查她们携带什么样的手提包。”

    威廉姆?科思是得克萨斯州休斯顿市一家私人诊所的理疗师,他认为,严重的颈部或肩膀问题会导致上背出现健康隐患,这意味着以后病人在电脑前工作或运动时都可能会感到上背疼痛。他呼吁箱包设计人员在所有的包上都贴上一个具有指导警示意义的小标签,用来提醒使用者这些包对她们的脖子和肩膀会造成潜在的伤害。

    注意事项

    走路姿势要“正直”

    科思特别强调,人们在携带大包时要纠正不良走路姿势,应该保持身体笔直让头和肩膀基本“正直”。病人还应该把他们携带的便包换成体积和重量较小的那种。

    科思在给美国理疗协会所写的一封信中写道:“尽管按摩、消炎和休息都能很好地帮助人们暂时缓解一些症状带来的痛苦,但是真正问题是病人并不是常常这样做。”他建议未成年人携带不超过他们体重10%到15%的手袋,这种手袋可有效分散负载。如果大包是一种时尚饰物,那么偶尔背一下,或象征性地背一下也未尝不可,如果你真用它放东西,也别放太多。

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F