新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
药中“黄金”冬虫夏草

央视国际 www.cctv.com  2007年01月18日 09:01 来源:

  冬天像虫,夏天像草

  “这个药,古人从生长过程观察,冬天像‘虫’,夏天像‘草’,因此得名。”北京藏医院副院长、国家食品药品监督管理局新药审批专家仁旺次仁介绍说。

  中国协和医科大学特聘教授柯传奎说,冬虫夏草的具体形成过程如下:一种名叫“中国被毛孢”的真菌侵入“蝙蝠蛾科昆虫”的幼虫体内,被感染的幼虫钻入土中,内部器官被毁坏,继而死亡。冬季,其内的真菌开始发育,但虫体外表保持完整无损,此时看起来是“虫”。第二年夏天,真菌从幼虫的尸体前端长出,被称为“子座”,从外观上,非常像“草”。因此,人们把真菌子座和幼虫尸体的复合体称为冬虫夏草。

  “冬虫夏草产于海拔2600米以上、5200米以下的地区,所以只有我国的西藏、青海、甘肃、云南、贵州和四川出产。 而且,产地海拔越高,冬虫夏草个头越大,其中以西藏那曲、青海玉树的最有名。在西藏,顶级的冬虫夏草,每斤价格约5万元。” 仁旺次仁说。但记者在调查中了解到,北京药店里销售最贵的冬虫夏草约每克360元(合每斤18万元)。

  人们通常会把冬虫夏草简称为“虫草”,柯传奎对此作了否定:“虫草,是麦角菌科虫草属真菌的总称,全世界有几百种,在我国有70―80种。它们都能寄生于昆虫体内,并长出子座。而冬虫夏草,只是诸多‘虫草’中的一种,它一定是‘中国被毛孢真菌’寄生在‘鳞翅目蝙蝠蛾科昆虫’体内形成的,而且产地只在上述提到的6个省。因此,如果某个商家宣称自己的冬虫夏草产地是湖北,那一定不是真的冬虫夏草。而且,产于西藏的虫草,也不一定就都是真的冬虫夏草,还有可能是其他种类的。”

  柯传奎说:“我们把冬虫夏草简称为‘虫草’是不妥当的,长此以往会留下一个容易被钻的‘空子’。商贩们会利用名称的混乱来‘鱼目混珠’,从而损害消费者的利益。”

  在购买时,如何辨别冬虫夏草的真假优劣呢?仁旺次仁表示,主要是看色、形、味。

  看颜色,冬虫夏草的虫体外观呈棕黄色,如果是特别黄或特别黑的,则质量较差,或者是假的。掰开虫体,虫质应呈米白色,中间有一条黑线(即幼虫的消化管),纵方向贯穿虫体。

  看形状,冬虫夏草虫体似蚕,长3―5厘米,直径0.3―0.8厘米,上面有20―30个环形的细纹,8对明显的足。子座从头部长出,拉不断,呈细长圆柱形,其上有纵形的黑色细纹。优质冬虫夏草虫体大、饱满,子座较短,而且完整无断裂。

  闻气味,冬虫夏草有一股特异的腥香气,像是肉、螃蟹、蘑菇混在一起的味道,味道越浓,质量越好。

  健康人没必要用

  仁旺次仁介绍说:“冬虫夏草是一个神秘的大复方,含有多种人体需要的营养成分。其中有几种还是其他任何动植物都没有的,所以它的药用价值很高。从藏医的角度来讲,冬虫夏草可以补元气、润肺、补肾、壮阳;用西方医学的说法就是提高人体免疫力。”

  柯传奎指出:“把天然冬虫夏草直接磨粉服用是很不卫生的,因为采挖来的天然冬虫夏草体表有很多微生物孢子和寄生虫虫卵,直接吃下去对人体健康不利,应该泡酒、熬汤、煮水后服用。”

  男性可以用1斤50度以上的白酒,加30克冬虫夏草、3克藏红花、20克雪莲花、10克枸杞、20克五根散,浸泡一周之后饮用。每天喝1两,可以补肾壮阳、改善睡眠、提高精力。

  女性可以用1斤40度左右的白酒,5克冬虫夏草、3克藏红花、20克雪莲花,浸泡10天。每天喝半两,可以美容和养颜。

  身体虚弱的老人和癌症患者,用冬虫夏草、藏红花一起炖乌鸡,可以补元气,提高人体免疫力。量不用太多,几根即可。

  仁旺次仁提醒大家:“冬虫夏草属于补药,高血压、高血脂的患者不适合服用,身体健康的年轻人也没必要使用。”

  要用两年之内的

  因为冬虫夏草价格十分昂贵,很多人舍不得用。仁旺次仁提醒大家:“冬虫夏草越新鲜质量越高,最好不要久放。在真空条件下可以存放5年;如果是一般的条件,保质期也就是2―3年。时间过长有效成分会流失。”

  北京中医药大学基础医学院胡素敏副教授也表示,在适当温度下,空气中的霉菌孢子散落在冬虫夏草表面,会吸收药材养分,萌发菌丝,并分泌酵素,进一步破坏药材。冬虫夏草上如果附有虫卵的话,当温度达到一定程度就可以孵化。有些蛀虫可分泌出酶,分解药材的成分,引起药材变质,显然是不适宜服用了。

  “保存冬虫夏草,要放在通风阴凉干燥的地方,以防潮、防虫、防蛀。” 胡素敏说,“如果希望保存的时间长一些,可以把冬虫夏草用玻璃容器装好,封好瓶口,再放入冰箱冷藏。也有观点认为,把冬虫夏草和花椒或丹皮混在一起保存,可以延长保质期。药材发潮后,要及时暴晒一下。”

  几位专家在采访中一致呼吁,人工培育冬虫夏草虽然已经取得了一定进展,但质量和野生冬虫夏草还有一定差距。目前优质的冬虫夏草主要还是靠野生、挖掘获取。我们要注意保护冬虫夏草产地的生态环境,注意研究挖掘技术,否则会破坏人类和自然的和谐相处。(来源:生命时报)

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F