新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
冬季瘦身最佳食谱 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月20日 09:06 来源:

    冬天是减肥的最佳季节,但寒冷的天气也会使胃口大开,如何在吃饱、吃好的基础上控制体重呢?青鸟健身俱乐部杨斌介绍,如果长时间运动却不进食,人会感到更饥饿并且影响新陈代谢。

  研究表明,每2至3个小时吃一次东西,有助于防止血糖过低,保持营养素持续而均匀的供给,有效保持体重,加速新陈代谢,从而轻松瘦身。想要健健康康瘦下来,可按照教练制定的营养摄取分布图的提示安排饮食。

  蔬菜:每天至少3份

  推荐蔬菜:芹菜、蘑菇、韭菜、洋葱、辣椒、西红柿、卷心菜、南瓜、胡萝卜、土豆、豌豆、100%蔬菜汁、沙拉。

  一份=1/2盘煮熟的蔬菜;1盘生的蔬菜;1杯蔬菜汁;1/4盘沙拉。

  理由:由于这些蔬菜中含有多种维生素、矿物质等营养成分,同时它们的热量很低,所以基本上蔬菜的摄入没有最大量的限制。不过不要只吃土豆或豌豆,因为它们的热量相对其他绿叶蔬菜要高一些。

  进食时间:随时随地。当感到饿的时候,蔬菜是最佳选择,因为它们是低热量高纤维的食物。

    水果:每天至少3份

  推荐水果:柑橘、苹果、梨、香蕉、浆果、葡萄、杏、李子、葡萄干、甜瓜、榴莲、椰子、100%纯果汁。

  一份=一只整个的水果;3/4盘浆果或葡萄;1/2杯果汁。

  理由:同蔬菜一样,水果中含大量纤维而热量却很低,可以说它们是减肥的最佳伴侣。另外,吃水果还有一个好处,就是它们本身汁液的香甜味道有助于减轻你对高热量食物的渴望。

  进食时间:可以作为餐后零食或是在正餐之间食用。

    粮食:每天4份粗粮,细粮不要超过2份

  粗粮包括:谷类作物、燕麦片、全麦面包及意大利面包、麦片、大麦、荞麦、玉米。

  细粮包括:白面包、白大米

  一份=1片面包;1个小圆面包或1张玉米薄饼;1/2碗煮熟的谷类食物;1/2碗大米饭。

  理由:所有的谷物都能给身体提供复合碳水化合物,它们可以使精力充沛而不会长胖。粗粮中很高的纤维含量,又能使你吃一点就有饱的感觉。研究表明,经常吃粗粮的人更容易减轻体重并能将体重维持下去。

    进食时间:在工作或运动前的1至2个小时内吃。这样不仅能够增强你自身的抗疲劳性,还会让脂肪能够尽快燃烧。(来源:《竞报》)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F