新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
冬季跑脚不科学有害健康

央视国际 www.cctv.com  2007年01月21日 10:23 来源:

  冬季天冷,很多人喜欢在睡前用热水泡脚,因为这样做能促进脚部血液循环、消除疲劳、改善睡眠等。医生表示,泡脚时并不是水温越高、时间越长越好,双脚的血管过度扩张,容易引起身体其他部位供血不足。泡脚时水温40℃左右比较合适,时间上15-20分钟为宜。

 医生提醒,有些人习惯泡脚时把脚泡得通红,并以为水温越高效果越好,这是一种错误的认识。泡脚时水温不宜太高,40℃左右即可。因为水温太高,双脚血管过度扩张后,人体内血液更多地流向下肢,易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,还会破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。尤其是正在发育期的儿童,常用过热的水泡脚,会使足底韧带变形、松弛,不利于足弓发育,容易诱发扁平足。

  同时,泡脚时间也不宜过长,以15-20分钟为宜。泡脚时人体血液循环加快,心率也会加快,时间太长容易增加心脏负担。体质虚弱者则容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。心脑血管疾病、糖尿病患者及老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的症状,应暂时停止泡脚。

  医生还强调,饭后半小时内不宜泡脚。刚吃完饭,人体内大部分血液都流向消化道,如果此时用热水泡脚,血液会转而流向下肢,时间久了会影响消化吸收的功能,最好吃完饭1小时后再洗脚。如果脚冻得太厉害,则应该先用手适度揉搓,慢慢让脚发热,再用热水泡。(来源:都市女报)

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F