新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
每天喝酸奶最多250毫升

央视国际 www.cctv.com  2007年01月22日 09:53 来源:

  酸奶人人爱喝,但是对于不同的人群,每天应该饮用多少才合适呢?

  早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是最为理想的。但是有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身也含有一定热量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些热量,引起了体重上升。因此,除婴幼儿外,各类人群均可提倡每天饮用1~2杯酸奶(125~250毫升) 为好,最好饭后半小时到一个小时饮用,可调节肠道菌群,对身体健康有利。

  现在有人提倡给婴幼儿饮用酸奶,原因是酸奶营养素、热量密度均较高,特别是一杯酸奶(150毫升)可以提供婴幼儿30%的热量和钙质以及10%左右的蛋白质。此外,酸奶中含有的半乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与婴儿出生后脑的迅速成长有密切关系。尤其腹泻是婴幼儿时期最常见的疾病,酸奶中含充足的乳酸菌,并且有适宜的酸度,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力。因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。

  不过,婴幼儿毕竟是特殊的群体,母乳应是他们最好的食品,因此不建议半岁以下的婴幼儿饮用酸奶,应以母乳或配方奶为主,当添加辅食后,可适当给予酸奶,但每天不要超过100毫升。半岁后,可适当给予酸奶做为辅食,但一定要遵循由少到多,由稀到稠的原则,即刚开始只给予10毫升左右,用温开水稀释一倍,观察婴幼儿无腹胀、腹泻等不良消化道反应,才可随着月龄的增加及个体的耐受情况,逐渐增加给予量。但1岁前每天不要超过100毫升。(来源:健康时报)

责编:贾丹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F