新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
哪类海鲜最易携带病毒

央视国际 www.cctv.com  2007年01月24日 11:18 来源:

什么是诺瓦克病毒?

  诺瓦克病毒是一种高致病、传染性极强的肠胃病毒,能导致急性肠胃炎,一旦有人感染,通常会发展为群体性的大规模传染。

  它主要经呕吐物、粪-口途径传播,媒介为污染的水、手和食物等。病毒可从手碰到的门把、楼梯扶手等处传染开来。

人通过什么渠道感染?

  日本人饮食卫生,为何会遭受病毒的侵袭?北京医院消化内科主任许乐指出,此次日本遭受病毒诺瓦克的袭击可能有以下几种原因:日本人喜欢生食贝类海鲜,而此类食物不仅容易存在诺瓦克病毒,而且在运输和加工过程中也易感染该病毒,尤其带壳的海鲜如牡蛎、文蛤。诺瓦克病毒似乎对加热处理也具有抵抗性,即使将海鲜加热,也不能保证百分之百杀死病毒。

哪类海鲜最易携带诺瓦克病毒

  诺瓦克病毒之所以存在于带壳海鲜中,是因为这类生物自身具有抵抗诺瓦克病毒的抗体,诺瓦克病毒在其体内,它们不会因为感染诺瓦克病毒而死亡,这都是由诺瓦克病毒的生物特性决定的。因为目前人工还没有成功培养出诺瓦克病毒,因此临床上也就没有药物可以预防和对抗诺瓦克病毒,这也是造成肠胃性流行病毒诺瓦克大范围感染的最主要原因。

诺瓦克病毒的流行季节

  诺瓦克病毒所引起的疾病主要是在冬季流行。中日友好医院感染科主任徐潜介绍,她在近期的接诊中就发现很多患者感染了诺瓦克病毒,最明显的是某病区有一人出现腹泻症状,接着出现腹泻的人会迅速增加,这也可能是近段时间腹泻病人明显多于往年同期的原因之一。我国广东、浙江、江西等地也曾发生过感染诺瓦克病毒的病例。

诺瓦克病毒的预防方法

  预防诺瓦克病毒感染最好的办法就是勤洗手和少吃生食。徐主任建议:一定勤洗手,尤其是在如厕后、进食或是准备食物之前。蔬菜水果需要彻底清洗,有条件的最好消毒或者去皮食用。小心处理患者呕吐物及粪便并确保周围环境的清洁。被污染衣物应该用热水或肥皂水清洗。增强自身抵抗力,控制感染源,尤其防止病毒在老人和儿童中蔓延。(来源:人民网-健康时报)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F