新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
冬日膘不上身的秘诀 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月25日 14:21 来源:

  为什么冬日是减肥的最好时机

  冬天的来临总是让我们喜忧参半。喜的是,厚厚的衣服掩盖了身上多余的脂肪,再没有人看见我们偷偷变粗的腰肢;忧的是,经历这样一个好吃懒做的季节之后,来年开春,想让身材恢复苗条,我们要付出多少沉重的代价?所以健身房生意最红火的季节永远是在春季,因为对于还想穿上那条腰围一尺九的牛仔裤的我们来说,时间紧,任务重。

  就没有什么办法改变这种狼狈状态吗?当然有。关键是,遏制那些让我们在冬季发胖的“魔鬼”,并且改变惯有的思维方式和行为习惯。

    让我们来听听专家的说法:

  是什么原因让人在冬天“好吃懒做”?

  “好吃”是因为,人体在寒冷的环境中体温散热加速,对热能需求量增加,基础代谢升高,同时导致体内肾上腺皮质激素分泌增加,人的嗜吃交感神经旺盛,所以胃口大开;

  “懒做”是因为,较低的气温让人体的灵活度下降,血管壁收缩,身体能量供应机能下降,进而产生惰性心理,不爱运动。

    吃同样一份红烧肉,人体在冬季和夏季的吸收和消化状况会有不同吗?

  是。人类是大自然的产物,所以人体机能在冬季和夏季的适应能力也会有不同。夏季人体对热能的需求量不是很高,而且分解肉类产生的尿氮尿酸酮体会加剧消化系统的工作量,红烧肉的热能很快会被消化掉;而冬季人体的消化系统很乐意接受体积小、供能时间长、产热量高的食物来满足代谢要求,红烧肉所提供的热能更容易被吸收。

    以同样的方式和时间做运动,冬季和夏季消耗的能量会有不同吗?

  是。因为周围环境的温度会影响人体对热能的消耗,如果温度较低,运动时人体的热量消耗会多一些;换言之,要想达到同样的运动效果,冬季花的时间就会少一些。

  如果在冬季坚持运动,是否可以缓解春季减肥的重负?

  是。在正常情况下,夏季时的人体机能更适于减肥,但如果冬季不运动,使原本就处于休眠状态的身体各部分机能都有所下降,要想在春夏之季达到减肥效果,就需要一段时间来调动它们。

    反之,如果在冬季坚持运动,使身体机能一直处于活跃状态,春夏之季的减肥目的就能尽快完成。所以应该说,冬季是人体减肥的最佳“准备时”。

  在现实生活中,我们大多数人不愿意改变习惯的轨迹,比如在冬季猫在家里的沙发上吃薯条看电视任由腰间脂肪偷偷聚积,比如在夏天喝冰口的可乐却不顾肠胃的承受能力……但是,假如我们和习惯做一个折中的谈判,在感性的舒服和痛快之前稍稍加一点理性的思考和收敛,结果也许就会大大的不同。

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F