新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
冬季护唇先保暖再保湿 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月25日 16:30 来源:

   在上周的“名医网上聊”中,市第九人民医院口腔科教授、交通大学口腔医学院副院长周曾同提醒,寒风萧萧的冬季里,惟独嘴唇总是“暴露无遗”,成为口腔疾病谱中的“事故多发地段”。只有精心护理唇部,才能让红唇更美,避免各种唇部困扰。

  乱涂润唇膏引发过敏性唇炎

  在上期的“名医网上聊”中,不少读者询问,为何每年嘴唇总会开裂?周曾同教授说,嘴唇开裂是最最多见的唇红疾病,不同品牌的润唇膏有不同的配方,而不同的人对润唇膏的适应性也不一样。一旦“配不拢”,就有可能引起过敏。

  还有的用了“三无牌”润唇膏,嘴唇发痒,稍有红肿,虽能“挺”过去”,但天长日久,嘴唇不但不滋润,反而不断脱皮、开裂,痛苦不堪,成为“慢性唇炎”患者。

  还有人嘴唇一干,就用舌头舔,结果嘴唇愈舔愈干,甚至开裂,嘴唇周围的皮肤也受到“牵连”,发红发硬,看上去就像“猴屁股”。

  唇炎长期不愈可能“癌变”

  周曾同教授特别提醒,发生在嘴唇的口腔粘膜病绝不止此。由药物过敏引起的“药物性口炎”、由放射线引起的“放射性口炎”,在病毒感染、体内慢性病灶、胶原疾病或恶性肿瘤的背景下,接触花粉、鱼虾、药物,甚至寒冷、情绪紧张等刺激因素引起的“多形性红斑”、由多种过敏原引起的“血管神经性水肿”,以及属于癌前病变的“盘状红斑狼疮”、扁平苔癣等,都可能引起嘴唇粘膜的广泛性糜烂、开裂、出血。

  而长期不愈的唇炎,还有癌变的个例。因此,专家建议,如果发生嘴唇损害,首先应上医院请医生先做个诊断。

  保暖靠口罩保湿靠甘油

  据周曾同教授临床经验,正确的冬季护唇应掌握四大原则:一要保暖避风寒,二要保湿防干裂,三要慎选护肤品,四要勤洗免污染。

  外出戴口罩是最简便易行的嘴唇保暖法。而时常用干净手指轻轻按摩口唇部位,以增加嘴唇部血流量,也不失为一种好办法。

  保持嘴唇湿润不能迷信润唇膏。其实,最普通的甘油往往能起到良好的保湿作用。另外,在冬天还应多喝热茶。

  对于有过敏史的人,应尽可能避免使用润唇膏,而以往曾经安全使用过的护肤用品,也不要轻易更换。

  另外,进食后嘴唇上的残留物要及时洗去。

 
    嘴唇出血爱舔嘴唇

  问:我儿子有个坏习惯,总是舔嘴唇。一年四季嘴唇干裂,脱皮很严重,尤其是冬天几乎每周都要出血,请问该怎么办?

  答:为滋润嘴唇,用舌头舔,只会使嘴唇陷入“干―――舔―――更干―――再舔”的恶性循环中。对此,首先要改掉不良的舔唇习惯;其次,平时多饮水,多吃新鲜蔬菜、梨、荸荠等生津滋阴食物。也可同时服用维生素A或B。

  嘴唇每年总起泡泡

  问:嘴唇每年一到春秋季都会起泡泡,请问这是为什么?

  答:中医大多认为,嘴角起泡是内热所致;西医认为,是病毒引起嘴角起泡。如果属内热,可服苦丁茶、菊花、荷叶、决明子等中药泡茶喝。但若较严重,还是去医院看一下,对症用药。

  为何老是口腔溃疡

  问:我女儿是今年高三,最近四个月来口腔里一直有溃疡,还易口唇干裂,请问这是否与她学业繁忙、心理负担过重有关?

  答:有了口腔溃疡不要一概轻视,如有可疑就应及时到医院检查,必要时进行病理检查。平常应注意口腔清洁,常用淡盐水漱口;戒除烟酒,起居有规律,睡眠充足;坚持体育锻炼,饮食清淡,多吃蔬菜水果,少食辛辣、厚味刺激性食品,保持心情愉快等。 (来源:《新闻晚报》)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F