新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
男人为什么总是不表白 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月25日 17:31 来源:

  他们会说:有什么好说的?这样的思维定势普遍存在着,所以他们漠视着女性的感受、女性的权利、女性的正常要求和正常感情表达。

  半个月前,看电视剧《更年期的幸福生活》,男主人公杨茂林和女主人公佳慧本来过着幸福的夫妻生活,可在更年期却出现了问题。问题是正值更年期的妻子怀疑丈夫有外遇,而被冤枉的丈夫却是个坐怀不乱的清白人。因为妻子的怀疑、跟踪、吵闹、到单位大闹,丈夫忍无可忍之下离家出走,夫妻生活到了离婚的边缘。伤透心的妻子,要卧轨自杀,最后却觉悟了,说:“我为什么要拴在丈夫的裤腰带上”,这一觉悟显然是编剧欲要告诉我们的妇女解决这一类问题的办法。

  这种让女性觉悟的引导应该说是蛮不错的结论,要比《中国式离婚》的结论更有利于女性解决自己的问题――《中国式离婚》的结论是婚姻就像手中握着的沙子,不能握得太紧。

  对女性这是一种告诫,但无论是哪种告诫,其首先判定毁坏婚姻的是女性,是因为女性的闹,女性的无理性,使男性在忍无可忍的情况下离家出走,最后走向离婚的悲剧结局。

  其实任何一个公正的观众都会提出这样一个问题,是编剧先要把女人的无理性写到极致,然后好得出结论告诫女性。事实是编剧为什么在一个有婚姻的男子整夜未归之后不给妻子任何解释,然后没事人似的去上班?问题是为什么编剧不让男人表白,让男人说明事情的真相,让男人表白他们对妻子的重视和感情?而是让男人理直气壮地、肆无忌惮地、不屑一顾地伤害女人。

  编剧和不少现实中男人的理由是:女人是不理性的、多疑的、唠叨的,如果和她们说会越描越黑,所以干脆什么也不说,让女人自己去明白。这一态度就是对女性根深蒂固的歧视,因为他们假定女人是不可理喻的、歇斯底里的,对女人进行最彻底的否定。

  事实是所有人都是有理性的一面。关键是遇到这类问题时怎样解释,用什么态度解释。在我们的生活中,男权制文化是根本无视女性的痛苦、幸福、女性的愿望、女性的善意的。如果重视女性的感受,编剧和男主人公在整夜未归之后,给妻子一个解释,女性自然会从焦虑和痛苦中摆脱出来。但不管是现实中还是影视作品中,男人就是对女性不解释、不表白。他们会说:有什么好说的?这样的思维定势普遍存在着,所以他们漠视着女性的感受、女性的权利、女性的正常要求和正常感情表达。 (来源:中国妇女报)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F