新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
冻伤不能用雪搓 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月25日 18:02 来源:

  有人认为用雪搓能治冻伤,其实这是不对的。

  发生冻伤时,除了细胞脱水、蛋白质变性外,血管壁也受到损伤。这时再用雪搓,因雪的温度很低,揉搓时局部温度恢复缓慢,冻结组织融化也慢,以致冻伤区血管发生扩张充血,血管壁通透性增强,血浆渗出而水肿,血液变得黏稠,血流变得缓慢,容易形成血栓,引起组织坏死。最好的办法是用温水快速复温法进行救治。

  要让病人立即脱离寒冷环境,用38℃-44℃的温水(42℃为最好),浸泡患肢20-90分钟,使冻伤组织软化,皮肤转为潮红(甲床潮红为准)。温水快速复温能显著减少融化时的组织损伤,缩短组织冻结时间,使之很快地度过低温阶段恢复体温,减轻细胞损伤。复温后要用软毛巾擦干冻伤部位,并立即涂上呋喃西林霜剂或呋喃西林可的松霜剂等药膏,每天1-2次。(来源:南京晨报)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F