新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
陌生蔬菜怎么吃? 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 11:23 来源:

  现在蔬菜已经分不出什么季节性了,人们一年四季都可以吃上黄瓜、西葫芦、南瓜、番茄、茄子、冬瓜、丝瓜等等。不知道你注意到没有,在一些超市的生鲜果菜区,有一些奇怪又陌生的蔬菜:紫色的玉米、黑色的青椒、白皮的茄子、蝶状的南瓜……很多都叫不出名字。

  这些陌生蔬菜的共同特点是新奇。这种新奇有的表现在形状上,有的表现在口味上,有的则两者兼具,但它们的营养都很丰富。

  

色彩缤纷的彩椒

  黄色、橙色、红色、绿色的彩色大椒已经让大家习以为常了,但紫色、白色和黑色的大椒您见过吗?与普通大椒相比,这些彩椒肉厚、味甜,具有较高的含糖量和维生素C。主要用于生食或切丝拌沙拉酱。

颜色鲜艳的菊苣

  又名软化白菊苣、软化红菊苣、结球红菊苣、结球绿菊苣。菊苣有软化菊苣和结球菊苣两类型。菊苣中软化菊苣的生产目前占主要部分,软化后形成的奶白色芽球或红色芽球品质甚佳,质脆,淡苦略带甜味;绿色结球菊苣形如结球大白菜,苦味较软化菊苣重些。其以脆嫩的口感、微苦带甜的味道、适宜鲜食的特点,在蔬菜中占有独特的地位,既可开胃,也可解荤腻,还有清肝利胆的功效。主要用于鲜食,洗净后掰下叶片蘸酱生食,或切成细丝拌沙拉。菊苣叶肉叶脉红白相间,颜色鲜艳,可为色拉添色不少,别具一格。

小巧可爱的抱子甘蓝

  抱子甘蓝外形小巧,是典型的微型蔬菜,营养丰富,蛋白质含量高于普通甘蓝,肉质鲜嫩,清香可口,适宜炒食、凉拌、腌渍、泡菜等。

  西方人多用热水焯后,浇上调味品食用。将洗净的抱子甘蓝用小刀在底部划一个“一”或“十”字刀口,深度约为抱子甘蓝的1/3,然后放入沸水煮5至7分钟;捞出后浇汁或者放入喜欢的调味料如:黄油、奶油、肉汁等,也可用高汤煮抱子甘蓝或做肉丸汤,还可以直接生食,味道甚美。抱子甘蓝也可作为涮菜用。

健肠整胃的黄秋葵

  黄秋葵有红色和黄色两种类型。其肉质柔细润滑,用于炒食、煮食、凉拌或者切片裹上玉米粉油炸,味道都很好,而且营养丰富。幼果中含有粘滑汁液,具有特殊的香气。它含有丰富的微量元素硒以及可溶性纤维和多糖类化合物,具有保护皮肤、肠胃和肝脏的功效。近来在日本、中国台湾市场上成为热门蔬菜。现代保健观念中认为,黄秋葵有健肠整胃之功效,是一种保健蔬菜。黄秋葵在凉拌和炒食之前,必须在沸水中烫三五分钟以去涩。

翠绿清香的番杏

  番杏又称新西兰菠菜,原产澳大利亚、新西兰等地。番杏可全株入药,有凉血、解毒、利尿、消疥疮、解蛇毒的功效,对胃癌、食道癌有治疗作用。番杏因含有单宁,在食用前一般需要开水烫过,然后配以蒜蓉等调味品凉拌、炒食,口感柔嫩,颜色翠绿,味道清香。

貌似香蕉的迷你西葫芦

  迷你西葫芦以其鲜嫩爽口、皮薄光滑、肉厚籽少、食味清香、营养丰富、质嫩无异味和外形奇特而深受消费者的喜爱,尤其黄皮品种,皮色金黄、光彩诱人,因似香蕉而被称为“香蕉西葫芦”。在节日里,迷你西葫芦作为装箱礼品莱,在饭店、酒楼和超市等中高档消费区销路很好。它可以切片凉拌或直接蘸酱生食,也可以清炒或作火锅的涮菜。

降火爽口的菊花脑

  菊花脑又名菊花叶、路边黄、菊花菜、菊花郎、黄菊仔等,是指一种可供食用的菊花头部的嫩茎叶部分,是南京人在春夏及初秋期间普遍食用的一种野菜,现在已经人工栽培。它是炎热高温季节作汤菜用的重要绿叶菜类之一,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、纤维素和矿物质盐类。方法是采摘其鲜嫩头部茎叶,洗净待用,将作汤的水烧沸,放入汤料,先打个鸡蛋搅成花,待汤再沸后,即将洗净待用的菊花脑放入沸水中,待水开即可起锅装碗,再淋上几滴麻油,即成一碗绿莹莹、香喷喷,风味独特、清凉解渴、降火明目的上好素汤。当然也可炒食、凉拌、制馅。

清热解毒的紫背天葵

  紫背天葵的生长环境耐热、抗旱,所以病虫害少,是天然的无公害蔬菜。白凤菜为紫背天葵的姊妹菜,两者差异之处在于叶、背颜色不同。白凤菜叶背为绿色,紫背天葵叶背为紫色。食用部分为嫩茎叶,每百克可食部分含铁7.5毫克,有凉血、止血、清热解毒的保健功效,对儿童和老人具有较好的保健功效。可炒后凉拌,或做拼盘配料,也可放入姜末、蒜蓉等调料清炒,还可做馅,口感嫩滑,具特殊香味。(来源:人民网-《市场报》)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F