新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
牙龈出血先换牙刷 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 14:06 来源:

     山东大学口腔医院熊世江大夫提示:牙龈出血要考虑牙刷的原因。

  刷牙时发现牙龈出血了,多数人不会从牙刷上找源头,其实,排除了上火等其他因素,牙龈出血是患上牙周病的可能性较大。牙周病是由于牙齿周围的组织病变,牙龈内大量血管充血扩张,牙龈变为暗红色,质地变得柔软、出现水肿,一旦刷牙不当常会引起牙龈出血。

  牙刷通常由合成纤维制成,纤维使用的过程中受外界环境的影响,会随之变硬,这样尽管还是用平时的力度刷牙,但由于牙周炎使牙龈变得十分脆弱敏感,很容易引起牙龈出血,因此,应先检查牙刷刷毛是否过硬,并及时更换软毛的新牙刷,一般来说,牙周病引起的出血再使用软毛牙刷后大都能够自行止血。

  当然,除了更换牙刷外,对症治疗是必须的,可以采取去除局部刺激因素和消炎等方法,并注意补充B族维生素。

  注意:别把牙龈出血当成“小事”,而置之不理,因为早期的牙周炎不及时治疗,牙周韧带受到侵袭,支持牙齿的牙槽骨将被破坏和吸收,会出现口臭、牙龈溢脓,甚至牙齿疼痛,此时治疗不彻底会导致牙齿的松动和脱落。(来源:人民网-《健康时报》)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F