新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
测试你的婚姻健康 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月30日 09:29 来源:

  信不信由你,去年美国有200万对情侣成婚,有1/3的夫妻离婚。

  据估计,还有30%的夫妻仍然继续着不幸福的婚姻。事实上,嫁/娶到合适的人并维持蜜月时的浪漫,不是件容易的事。即使情侣之间的不和谐非常明显,也不能阻止情侣放弃结婚的打算。如果你或你认识的某个人正在恋爱中,并准备尝试婚姻,下面的测试有助于预测将来的好坏。

  测试

  做下面的测试,看看你即将选择的婚姻会不会成为一团乱麻。

  1.我们结婚前恋爱了6个月。是否

  2.我俩都过了21岁。是否

  3.我们有许多共同的朋友,男女都有。是否

  4.我俩中的一个人不想要孩子,所以我们不会要孩子。是否

  5.我俩的教育程度有很大的差别,如一个大学毕业,一个不是。是否

  6.我们都有宗教信仰。是否

  7.我们的父母和朋友衷心支持我们的婚事。是否

  8.我俩都不存在性障碍。是否

  9.我俩的收入足以养活自己,不需外援。是否

  10.我俩暂时分离已有三次或以上了。是否

  11.我俩和父母都很亲近。是否

  12.我俩年轻时,都很受同龄人喜欢。是否

  13.我们双方的亲戚(包括兄弟姐妹、叔伯姑婶等)中,离婚几率不到1/20。是否

  14.我俩和对方父母的关系都很好。是否

  15.我们年轻时,都对成年人很恭顺,如对父母、亲戚和老师。是否

  得分

  回答与下列答案相符的,每题得1分。然后计算总分。

  1.否2.是3.是4.否5.否6.是7.是8.是9.是10.否11.是12.是13.是14.是15.是

  得分在12~15分:你理解婚姻所包含的挑战――你婚姻幸福的可能性很大。

  得分在7~11分:你对婚姻生活的理解属于中等。

  得分在0~6分:你可能是个彻底的浪漫主义者,因此你对成功婚姻条件的理解不现实。这个范围的得分不一定就预示着婚姻失败,但可表明你和你的伴侣需要努力改进你们的关系,使它健康发展。

 解释

  1.否。恋爱时间长的伴侣通常婚姻持续时间也长。大多数婚姻不和睦的夫妻是因为婚前没能真正地彼此了解。

  2.是。研究发现,年龄在婚姻成功与否中起着重要作用。不到20岁结婚的人离婚率占到50%。

  3.是。有许多共同的朋友,使情人间有了多重联系,因此增大了相守的几率。

  4.否。婚前双方协商好是否要孩子是最好的。虽然早期一方可能会迁就另一方的愿望,但如果一方要孩子的愿望持续或增加但得不到实现,可能会产生憎恨心理。

  5.否。教育程度的差距越大,兴趣和智力水平的差距可能就越大,不和谐的几率越大。

  6.是。与没有宗教信仰相比,宗教信仰强烈的伴侣(特别是如果信仰相同)婚姻幸福的可能性较大。

  7.是。同龄人对一方配偶的赞同,确实和婚姻成功有关系。

  8.是。性障碍不是恋爱中的情侣最大的危险,但如果对此没有足够的理解或没有共同努力解决这个问题,通常会导致严重不和谐。

  9.是。经济压力是离婚的主要原因。

  10.否。不能以其他方式解决双方分歧而采用暂时分离办法的伴侣,最有可能最终分手。

  11.是。与父母的联系证明与婚姻稳定有很大关系。

  12.是。得到稳定的同龄人认可,也是日后婚姻成功的标志。

  13.是。把离婚看成是解决婚姻不和的可行方法的家庭,离婚较为常见。

  14.是。与对方的父母相处融洽是个很好的征兆――与岳父母/公婆关系不好证明对婚姻有不良影响。

  15.是。能够灵活地接受年长的人指导,这点很好。表明愿意接受所爱人的指导。

  这个测试是根据美国婚姻研究人员所做的大量研究工作设计的,这些人员包括原加州斯坦福大学心理学家路易斯?特尔曼、原俄亥俄州凯斯西储大学威廉?古德以及其他人员。对1000多对夫妇所做的调查发现,上述因素是婚姻成败的重要指征。(来源:健康报网)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F