新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
红薯常吃可助健康 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月30日 11:06 来源:

  在这寒冷的冬季,餐桌上多一盘蒸熟的红薯,那种感觉是美妙的。红薯中含有较丰富的食物纤维素,约占8%左右,能增加人体粪便体积,排泄功能较佳,有排毒养颜功能,且吸水性好,红薯可预防便秘和肠道疾病,保持大便通畅顺利。它有利于维持人体正常生理平衡,从而减缓机体衰老。国外研究成果还表明:红薯中所含一种叫“脱氢表雄酮”的物质,对防止癌症有一定效果。

  我国明代著名医学家李时珍在《本草纲目》这一巨著中讲到“红著蒸、切、晒、收、充做粉食,称作著粉,使人长寿少疾”。上世纪90年代初我国人口学者在考察长寿地区的农村生活水平质量后曾指出:长寿者除了生活劳动有规则之外,还与常吃红薯有一定关系。

  经专家研究表明:红薯中所含的大量黏液蛋白对人体有特殊保护作用。它能保持人体心血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪,还能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,润滑消化道、呼吸道、关节腔和浆膜腔,防止疲劳,提高人体免疫力。

  吃红薯要讲究科学,一不宜生吃,因为生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,难消化;二要适当延长蒸煮时间,使它含有的“气化酶”被破坏,食后就不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气不适感;三是和米面搭配吃,可起到蛋白质的互补作用;四可配点咸菜或鲜萝卜等一起吃,可减少胃酸产生。(来源:北京青年报)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F