新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
闹钟,“醒来”杀手

央视国际 www.cctv.com  2007年02月01日 08:52 来源:

    

    你可能还很迷糊,健康如何牵扯了猿类。其实这世界原本简单得不需逻辑。不要忘了,先进科技把我们带入现代生活,使我们同时拥有迅捷高效的信息通路和繁琐紧张的生活节奏,最原始的健康成色已退化到正消融在海洋的北极冰川处,其实意思是,原始的也许是粗糙的耗时的操作不方便的,然而也许却是我们梦寐以求的得来不易的更有益于健康的。

    粗壮的健康溯源回本,我们找上了猿类,它们用闲适的沉睡与懒散的苏醒启示我们关于自然作息的思考,于是这一次确定了这个健康主题,一种醒来方式―未开化时猿类的崇尚―自然醒。

    有关“自然醒”的科学解释

    光线是体内生物钟的闹钟

    当早上人体生物钟感受到了出现的太阳光线后,体内的褪黑素分泌减少,血清素分泌增加,新陈代谢加快,身体各部分逐渐从熟睡过渡到浅睡,直到醒来。

    阴雨天不爱起床

    阴雨的早上不见阳光,在云层内散射的太阳光线根本不足以唤醒沉睡的生物钟。由于惯性的起床时间仍然未变,而身体各部分零件却未得到召集令也未准备好醒来。

    冬夏睡眠有区别

    夏季睡眠时间比秋冬季平均要短一个小时到一个半小时。夏季太阳升得早,人体受到光线照射后,早早地自然醒来令人舒服。而秋冬和初春时,早上阳光出现得较晚,醒来时未经历早晨阳光的刺激,同样未得到明显指令的器官零件和相关分泌腺体仍在瞌睡,但我们不得不忙活起床了,这会让我们的脑、心脏及身体某些部分感到特别不爽,情绪低落、心慌、睡不醒的感觉渐已成早起第一餐了。夏季醒来后,身体功能很快从睡眠状态恢复正常,而秋冬则较难。所以,夏季即使起得早也不会不舒服,秋冬即使不赖床也浑身难受。严重有起床不爽症状的人甚至会患上冬季抑郁和季节性失调症。

    闹钟,“醒来”杀手

    美国人将床头钟评为他们最讨厌的人类发明之一。明显地,自然醒来与被闹钟叫醒的感觉是完全不同的。我们的身体从睡眠状态过渡到清醒状态时,心跳、血压、体温、呼吸频率、脑电波都会发生变化:呼吸会从每分钟16次提高到每分钟24次,心跳每分钟加快10次,脑电波从每秒8次提高到每秒30次。如果这种变化是突然发生的,比如突然被闹钟叫醒,将可能使人产生心慌、情绪低落、感觉没睡醒、强烈悬空感等异常不适。如果在深度睡眠中被突然唤醒,那么思考问题及解决问题的能力将严重受损。

    闹钟叫醒违背了身体的自然状态,时间久了会对健康造成不利影响。

    塑造“自然醒”

    若干醒来方式中,当然D项最符合我们的宿愿。可若想要心理愿望与现实状态不谋而合,那简直是神话,因为你毕竟还有无数身体与灵魂的无可奈何。我们只希冀向原始的“自然醒”走近一点,再走近一点。

    从“入睡”开始

    从上面几项关于“醒来”的总结里分析得出,入睡―神经―“醒来”三者间存在必然的联系。也就是说,一个健康的“自然醒”,是要求放缓神经、优良睡眠来共同配合的。

    入睡准备 放松神经

    1.睡前关掉手机,切掉床铺周围电脑、电器等电源,避免辐射干扰身体流畅安静的电磁波。比如,脚是人的第二心脏,若使处于待机状态的电视正对双脚,则由电视产生的辐射容易影响双脚的经络运行及血液循环。

    2.定时上床睡觉。规律对设定生理时钟非常重要。如果做不到每天按时睡觉,那就试试看每天定时起床,6个星期左右,实际睡眠节奏就会趋同于生理节奏。

    3.制造香氛。熏衣草能帮助安眠,你可以买一只香熏炉,在每天睡前半小时滴一至两滴熏衣草精油,加水后燃亮。让整个房间充满清淡幽香的气味,这种气味会安抚脑神经,帮助清除烦躁情绪。

    4.多晒太阳。全光谱的阳光可以调节血清素和褪黑激素在血液中的浓度。当身体受到光线照射,体内的血清素就会让身体代谢加快,晚上就会有早点睡觉的感觉,这样,第二天早上也不会因过于疲累而赖床不起。

    可催眠的食疗

    牛奶 牛奶中含有一种使人产生疲倦感觉的生化物质色氨酸,临睡前喝―杯热牛奶,有催人入睡的效果。

    水果 睡前一小时可吃一些苹果、香蕉和梨,这些水果都属碱性食物,可以抵抗肌肉疲劳。

    小米 小米性微温、味甘,能健胃安眠。晚餐可以用小米煮粥,易消化也帮助安眠。

    莲子粉粥 将莲子煮熟,去壳后磨成粉末。每次用20g莲子粉与60g粳米一同煮粥食用,能治疗失眠多梦及体弱。

    柏树叶枕头 将柏树叶晒干装入枕头,柏树叶的清香味使人感到舒适,可收到镇静安眠的效果。

    红果核汤汁 将红果核洗净晒干后压成粉末,每剂40g加撕碎的大枣7g,放少许白糖加水,用砂锅文火煎20分钟,倒出的汤汁分三次服用,每晚睡前半小时温服。

    大蒜 每晚饭后睡前吃两瓣大蒜,也可将蒜切成小碎片用水冲服。

    食醋 睡前,将一汤匙食醋倒入一杯冷开水中,可以迅速入睡。 (来源:《Lady》)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F